Наверх
vorle.ru

Символом Курска может стать "Страна живых ископаемых"

Общество

Несколько местечек Центрально-Черноземного заповедника претендуют на роль символов региона.

На круглом столе, который назывался"Повышение роли общественно-экономических и культурно-исторических символов в продвижении Курской области", обсуждались возможные символы региона.

Вот мнение Валентины Сошниной, заместителя директора по экологическому просвещению Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина:

- На роль символов Курской области могут претендовать участки Баркаловка и Букреевы Бармы (Горшеченский и Мантуровский районы), которые с 1969 года входят в состав заповедника.

Как известно, "Страной живых ископаемых" ещё в 30-е годы образно называл эти два местечка известный ботаник Козо-Полянский.

По данным пресс-службы администрации Курской области, Баркаловка и Букреевы Бармы находятся в восточной части Среднерусской возвышенности. Здесь характерен необычный холмистый рельеф местности.

Географические и климатические условия этих мест довольно примечательны.

Последнее оледенение почти не затронуло территорию нашего региона, но вблизи ледника существовали суровые условия, сравнимые с альпийской зоной гор Кавказа и Средней Азии. Здесь сформировалась растительность, схожая с тундровой и альпийской.

Валентина Сошнина подробно рассказала об этом:

- Сразу после схода талых вод на эти места стали проникать растения из областей, не испытавших суровое влияние ледника: с гор Кавказа, Карпат, Средней Азии и других мест. Растения – свидетели оледенения, дожившие до наших дней, ученые называют реликтами.

В конце апреля - начале мая склоны меловых холмов покрывают ярко-розовые цветы реликтового растения ледникового периода волчеягодника борового с чудеснейшим ароматом, которое в России больше нигде не встречается, а охраняется только в ЦЧЗ. Вместе с ним произрастают и другие реликты: шиверекия подольская, проломник Козо-Полянского, дендрантема Завадского.

Получается, что эти места — замечательные туристические объекты, которые находятся на начальной стадии развития экскурсионно-туристической деятельности.

При достаточном финансировании области и благотворителей, Центрально-Черноземный заповедник станет отличным местом познавательного отдыха для жителей не только нашего региона, но и всей страны.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ