Наверх
vorle.ru

В центре Брянска обнаружено старинное кладбище

Общество

На улице Калинина рабочие копали яму под столб. И наткнулись на человеческие останки. Столб по улице Калинина напротив сквера Кравцова решили поменять два дня назад. Рабочие прокопали два метра в глубь и увидели человеческие останки. Очевидцы вспоминают - сначала кости сложили под забор.

Костям на вид не меньше трехсот лет. Историки рассказывают - раньше здесь была церковь, и при ней - кладбище. Скорее всего это территория Нижненикольской церкви при Нижнепосадской слободе Брянска. Первые упоминания о церкви датированы 1654-м годом.

Деревянное здание обветшало и в 18 веке здесь появилась каменная Успенская церковь. Ее возвел прадед жены Пушкина - Афанасий Гончаров. До наших дней дошли фотографии - и фрагменты ограды. Кладбище при церкви работало почти полтора века.

По словам историка Юрия Соловьева, хоронить здесь перестали в 1770-71 году, когда епископ брянский и севский, а вслед за ним и сенат издали указ о переносе захоронений за городскую черту. Это было сделано в связи с эпидемией чумы, которая в то время накрыла Россию.

Улица Калинина исторический центр Брянска. Поэтому над человеческими останками - идет богатый культурный слой- находка для архелога. Куски керамики, железа. Фрагменты каменной мостовой. Размеры кладбища трудно предположить. Но судя по истории места- целый участок улицы Калинина - стоит на костях.

Рабочим не раз везло на подобные находки. В 1929 году здесь нашли клад - столовое серебро и монеты времен Екатерины II. Сокровища конфисковали в пользу советской власти. А В 21 веке - находку землекопов забрали судебные медики. После окончания экспертизы власти будут решать - что делать с останками.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ