Наверх
vorle.ru

У каждого свое предназначение

Общество

В средствах массовой информации в основном можно увидеть, услышать или прочесть выступления различных чиновников, руководителей учреждений, директоров предприятий. "За кадром" частенько остаются их подчиненные – обычные сотрудники, которые не требуют к себе особого внимания, но которые изо дня в день качественно и оперативно выполняют свою повседневную, лишенную публичности, но очень важную, работу.

Побеседовать с простым рабочим - автоматчиком крепежно-колибровочного производства ОАО "Северсталь-метиз" Алексеем Кактусом - у корреспондента ИА vRossii.ru было сразу два повода: приближающийся День металлурга и победа Алексея Арехтовича в профессиональном конкурсе.

- Вы за 35 лет работы на заводе впервые участвовали в таком конкурсе. Что для Вас значит эта победа?

- Я пока даже сам не понял, что для меня это значит. Потому что о победе не думал, работал как обычно, изо дня в день, из года в год, не требовал особых наград, поощрений. Самая главная награда для меня – чтобы всегда была работа и зарплата, то есть уверенность в том, что ты сможешь прокормить свою семью. Мое имя было и на грамотах, и в списке почетных работников предприятия, но я не придавал этому какого-то особого значения. Но победа в профессиональном конкурсе и звание лучшего автоматчика предприятия 2010 года – это, конечно, приятно. Это говорит о том, что мои знания и мой опыт оценили.

- Да, у Вас богатый опыт. Свою трудовую деятельность Вы начинали здесь же? Помните тот момент, когда пришли на завод?

- Да. Я пришел сюда сразу после армии. Сам я из Брянской области, а в Орле у меня родственники, поэтому я и попал сюда. Кстати, мой дядя работал здесь же. Начинал я подсобным рабочим, как многие тогда, потом стал автоматчиком ХВА (холодновысадочный автомат), дошел до 5 разряда, работал и наладчиком, а потом, в связи с реорганизацией производства, снова был переведен на должность автоматчика. Занимаюсь производством разных видов болтов.

- Всю жизнь делать болты… Казалось бы, это не такое глобальное производство. Но без этой продукции не обходится сегодня ни один строительный объект... Как Вы сами со стороны оцениваете значимость своей профессии и того, что Вы производите?

- Каждая профессия что-то значит. Да, всю жизнь делаю болты, но это не значит, что всю жизнь одни и те же. Мы постоянно осваиваем новые виды. Спрос растет, заказов много, новые требования, под которые завод подстраивается. Мы тоже осваиваем новое оборудование, выпускаем новые виды продукции. Она используется повсеместно: и в строительстве, и в производстве мебели, и в автомобилестроении, и в возведении мостов, и в создании станков, и в сельском хозяйстве. Сейчас занимаемся выпуском болтов по специальному заказу для возведения олимпийских объектов в Сочи.

- Это говорит о том, что Ваша профессия значима и востребована, а значит, к вам должна тянуться молодежь. Замечаете ли Вы активное влияние молодых кадров или пока еще новое поколение не охотно выбирает рабочие профессии?

- Молодежь идет, особенно сейчас, в связи с развитием производства. Обновление кадров происходит заметно в основном в последние полтора года. Конечно, не каждый молодой человек останется здесь, потому что нашу работу легкой не назовешь. Да и если человек далек от автоматики, то ему будет трудновато. Чтобы привлекать новые силы в производство, многого не нужно. Куда потянется молодежь? Конечно, на то предприятие, которое отличается стабильностью, где обеспечат нормальную зарплату и условия труда. Ну и, конечно, перспективы. Работа без интереса тоже не имеет смысла. Если предприятие развивается, обновляется производство, осваиваются новые виды продукции, то значит есть и перспективы.

- А что значит для Вас завод, на котором Вы работаете уже столько лет?

- Завод - это вся моя жизнь… 35 лет на одном месте. Бывало тяжело, но ко всему привыкаешь. О том, что я здесь тружусь столько лет – не жалею. У каждого человека свое место в жизни, свое предназначение. Мое предназначение такое. И оно меня устраивает. Никаких особых профессиональных целей я, если честно, никогда перед собой не ставил. Просто выполнял свою основную задачу – выпускал качественную продукцию заданных объемов в отведенные сроки, обучал начинающих сотрудников. Передавал им свой опыт, а вместе с ним и любовь к профессии, и к тому заводу, на котором работаю. Сейчас многие хотят попасть на развивающееся предприятие с мировым именем, но не каждый сможет здесь работать. Человек, который тоже хочет стать автоматчиком, как я, должен хорошо разбираться в различных механизмах, увлекаться этим. Иначе, без личной заинтересованности, никакая работа не наладится. Плюс большое значение имеют, конечно, знания и опыт, которые мы с удовольствием передаем молодым поколениям рабочих. В преддверии нашего праздника, Дня металлурга, хотелось бы поздравить всех бывших, настоящих и будущих металлургов и пожелать им здоровья, успехов и плодотворной работы на благо предприятия!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ