Наверх
vorle.ru

В Курской области начали легализовывать бывших граждан СНГ

Общество

На сегодня порядка тысячи человек, проживающих в Курской области длительное время, не имеют никакого юридического статуса. О сложившейся ситуации и путях выхода из нее рассказал заместитель начальника УФМС РФ по Курской области, начальник отдела виз и разрешений Александр Сошников.

Какие категории граждан подпадают под понятие лица, не имеющие никакого юридического статуса?

Это те граждане СНГ, кто прибыл на территорию России до 1 ноября 2002 года, когда в силу вступил 115-й Федеральный Закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Из-за целого ряда причин, в том числе и из-за финансового неблагополучия, они вовремя не прошли регистрацию на территории России и теперь не имеют ни российского гражданства, ни документов, удостоверяющих их личность.В настоящее время у них нет никаких российских документов или остался паспорт гражданина СССР. Многие из них приехали в Россию еще несовершеннолетними и по сути долгое время жили на территории РФ нелегально.

А как раньше подобные нелегалы получали законный статус?

Таких случаев было очень мало. Как правило, граждане лично обращались с заявлением в УФМС или аппарат президента РФ. Четкой процедуры не было, поэтому возникали различные сложности.

Каким образом такие граждане смогут легализоваться?

В декабре 2009 года правительственная комиссия по миграционной политике подготовила законопроект о легализации граждан бывшего СССР, длительное время пребывающих на территории Российской Федерации, правовой статус которых не урегулирован. Он был направлен во все миграционные службы страны. Теперь бывшие граждане СССР смогут подать заявление в миграционную службу по месту жительства об урегулировании их правового статуса.

С 6 апреля все территориальные управления УФМС принимают заявления от желающих получить легальный статус. Вместе с заявлением необходимо предоставить документы. Подтверждающие длительное проживание в Российской Федерации. Это может быть выписка из домовой книги, трудовая книжка, счета за оплаченные коммунальные услуги. Если совокупных доказательств нет, то вначале подается заявление в суд. После проверки, заполнения анкеты выносится заключение. После чего и происходит легализация гражданина. На всю процедуру органам УФМС отводится один месяц. В результате, в зависимости от итогов проверки, нелегалы получают вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Будут ли нелегализованные иностранцы нести административную ответственность?

Конституционный суд РФ не освобождает таких граждан от ответственности. Но определяет, что все должно решаться в каждом отдельном случае индивидуально.

Александр Сошников:

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка