Наверх
vorle.ru

Белгородцев будут отучать от взяток

Общество

Жители Белгородской области привыкли, что деньги - действенный способ решения различных проблем в больницах, школах, органах внутренних дел, при общении с чиновниками. Таким образом, и сами граждане отчасти виноваты в распространении коррупции. Мнение о том, что необходимо "сломать устоявшуюся в обществе поведенческую модель", воспитать и перевоспитать белгородцев, стало одной из главных тем обсуждения на антикоррупционном совете при губернаторе Белгородской области.

Начальник управления информации и массовых коммуникаций Администрации Губернатора области Александр Гармашев рассказал, об исследования, согласно которым многие жители области имели дело с проявлениями коррупции в учреждениях здравоохранения и образования, органах внутренних дел, а также государственных и муниципальных органах. В большинстве случаев речь идёт о так называемой "бытовой коррупции", которая рождается при непосредственном взаимодействии граждан с органами власти и другими структурами. Решением проблемы может стать планомерное антикоррупционное воспитание, начинать которое стоит со школьников. кроме того, жителей Белгородской области призывают жаловаться на взяточников. Для этого создан антикоррупционный Контакт-центр СТОП (единый «телефон доверия» 207-507), для предпринимателей - Интернет-портал sos31.ru, работает сеть общественных приёмных.

Повышение правовой культуры в обществе назвали одним из важнейших антикоррупционных факторов. Повысить его могут терпеливые, вежливые и профессиональные чиновники, - заявил губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

О методах уменьшение уровня коррупции в сфере предпринимательства рассказал руководитель Управления антикоррупционной работы Андрей Поляков. Он заверил, что в 2010 продолжится снижение количества проверочных мероприятий, особенно это касается проверок в сфере малого и среднего бизнеса. В управлении сформирован перечень организаций, должностей и действий, которые более всего подвержены взяточничеству. Они, по утверждения Андрея Полякова, взяты под особый контроль.

Также на заседании был утвержден проект закона "О противодействии коррупции в Белгородской области". Предполагается, что это нормативный акт закрепит все элементы региональной антикоррупционной структуры. К ним относится программа по противодействию коррупции, система антикоррупционного просвещения населения, организация правовой экспертизы проектов нормативных документов, а также сам совет при Губернаторе по противодействию коррупции.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ