Наверх
vorle.ru

В 2009 году в Тульской области выявлено 1473 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств

Общество

Сегодня в России регулярно употребляют наркотики порядка 5 миллионов человек. Официальная статистика по наркомании приводит цифру - 500 тыс. наркоманов, однако это лишь те, что сами встали на медицинский учет. Медицинские учреждения могут стационарно пролечить за год не более 50 тыс. человек. От общего числа наркоманов в России, по статистике, 20% - это школьники; 60% – молодежь в возрасте 16 -30 лет; 20% - люди за 30 лет и старше.

В нашей стране за последние 5 лет было выявлено более 345 тысяч преступлений, пресечена деятельность около 2,5 тысячи преступных групп и сообществ, ликвидировано свыше 10 тысяч наркопритонов, проведено 360 международных полицейских операций. К уголовной ответственности привлечены 123 тысячи организаторов наркоторговли. Примечательно, что наметилась тенденция к сокращению уровня наркотизации населения, в первую очередь, среди молодежи.

16 февраля 2008 года Владимир Путин подписал Указ № 205 "О Дне работника органов наркоконтроля", в соответствии с которым 11 марта устанавливается новый профессиональный праздник — День работника органов наркоконтроля.

Сегодня в Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Тульской области проходят мероприятия, приуроченные к 7-летию существования данного ведомства в России. Так, в начале дня состоится служебное совещание, на котором будут подведены итоги работы Управления, освещены основные проблемные вопросы. Несколько позже пройдет торжественное награждение сотрудников, внесших ощутимый вклад в развитие деятельности по борьбе с наркобизнесом в нашем регионе.

О ситуации с незаконным оборотом наркотических веществ, о самых криминогенных в этом отношении районах Тульской области и, конечно же, о праздновании профессионального праздника рассказывают сотрудники пресс-службы Управлении ФСКН России по Тульской области.

- В каком диапазоне колеблется возраст наркопреступников в Тульской области?

- За прошедший год нашим ведомством было раскрыто 1473 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Средний возраст лиц, проходящих в качестве обвиняемых по подобным делам, абсолютно различный: от 18 до 50-60 лет.

-Какой из районов нашей области можно назвать лидером по незаконному обороту наркотиков, вещества какого вида чаще всего фигурируют в подобных уголовных делах?

- Традиционным лидером, в свете заданного вопроса, считаются Щекинский и Новомосковский районы, являющиеся промышленными центрами тульского региона. К подавляющему большинству наркотических веществ, изъятых в ходе расследований, проводимых Управлением, относятся героин и марихуана; на второе место можно поставить синтетические наркотики, такие как – амфетамины, методон.

-Осуществляет ли Ваше ведомство профилактическую деятельность по предупреждению незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ, а также их незаконного оборота?

- Да, причем на постоянной основе. Для решения этой задачи создан отдел межведомственного взаимодействия в сфере профилактики (ОМВП). Отдел осуществляет такие основные функции: участвует в разработке региональных программ в Тульской области, в которых предусмотрены мероприятия по профилактической антинаркотической деятельности; анализирует и обобщает информацию, полученную из соответствующих органов исполнительной власти, по реализации профилактических мер; организует и осуществляет программы по предупреждению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств. В частности, в рамках работы ОМВП, систематически проводятся разъяснительные беседы со школьниками в возрасте от 14 лет; также проводятся массовые тематические акции при участии других заинтересованных ведомств и городской Администрации.

-О чем хотелось бы сказать, оценивая итоги деятельности ведомства?

- В целом можно отметить общий положительный итог нашей деятельности. Конечно же, это не означает, что в регионе ситуация с незаконным оборотом наркотиков полностью стабилизировалась. Все равно еще существует реальная угроза. Но все наши действия направлены на максимальное снижение, предотвращение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств в тульском регионе.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ