Наверх
vorle.ru

Более 100 туляков обратились в центр занятости за помощью в открытии бизнеса

Общество

С 14.01. 2010 г. вступило в силу Постановление Центра занятости населения города Тулы "О содействии развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан". В его рамках соискатели, находящиеся на учете в Службе занятости и желающие открыть свое дело, получают денежную сумму в размере 58 тыс. рублей. Цели и основные задачи Программы были сформулированы, исходя из анализа ситуации на рынке труда области, сложившейся в 2009 году и прогнозных оценок 2010 года.

Именно последствия мирового финансового кризиса стали причиной неблагоприятного развития сферы занятости граждан. Кризис 2008 года явился катализатором ухудшения основных экономических показателей почти во всех странах мира. Россия, к сожалению, не стала исключением. По сообщению Росстата, в январе общая безработица (по методологии международной организации труда) составила 6,8 млн. или 9,2% экономически активного населения. По сравнению с декабрем 2009 г. (6,2 млн. или 8,1%) число безработных увеличилось на 10,7%, или 0,7 млн. человек.

Самый низкий уровень безработицы, по данным Росстата, отмечается в Центральном федеральном округе, самый высокий — в Северо-Кавказском федеральном округе. В 2009 году в Тульском регионе официальный статус безработного получили почти 40 тыс. граждан, что в 2,1 раза больше, чем в 2008 году. Число жителей Тулы и области, официально зарегистрированных в Центре занятости населения на 1 января 2010 года, составило 16, 5 тыс. человек, что почти вдвое больше по сравнению с предыдущим годом. Уровень регистрируемой безработицы в Туле на 31 декабря 2009 года составил 1 %.

24.02.2010 г. в Туле прошло заседание комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В ходе встречи были вынесены на обсуждение вопросы: "О соблюдении в Тульской области законодательства по вопросу своевременной выплаты заработной платы работникам учреждений, финансируемых из бюджета области и местных бюджетов"; "О развитии социального партнерства в муниципальном образовании город Тула"; "О выполнении в 2009 году Областного трехстороннего соглашения между администрацией Тульской области, Тульской Федерацией профсоюзов и Тульским областным Союзом работодателей на 2009 – 2010 годы".

За прошедший 2009 год стороны социального партнерства прилагали немалые усилия для реализации трехстороннего областного соглашения. Так, осуществлялась "Программа мероприятий по преодолению последствий мирового финансового и экономического кризиса в Тульской области" и "Программа о дополнительных мерах по улучшению ситуации на рынке труда Тульской области". В частности, последняя Программа включает в себя ряд социальных и организационных мер, которые направлены на поддержку граждан, вынужденно потерявших работу, уволенных или находящихся под угрозой увольнения. Одной из подобных мер и явилось "Содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан".

По словам начальника отдела по организации общественных и временных работ ЦЗН г. Тулы Нины Соколовой, данная программа создает возможность безработным тулякам обеспечить рабочее место не только себе, но и предоставить работу другим гражданам, пополнив, тем самым, налоговую базу региона. Она также заметила, что желающих принять участие в Программе много – только в прошлом году 215 человек зарегистрировали свой бизнес, а в текущем году на рассмотрении у экспертной комиссии ЦЗН уже находится более 100 бизнес-планов. Жители нашего региона в рамках этой программы пробуют свои силы в абсолютно разных сферах деятельности. Популярностью пользуется разведение крупного рогатого скота, техобслуживание и ремонт транспортных средств, бытовое обслуживание населения, пассажирские перевозки, ремонт обуви, парикмахерские услуги.

В условиях продолжающейся экономической нестабильности, мер, принятых только в рамках именно данной Программы, недостаточно. Исходя из этого, необходимо реализовывать ряд дополнительных способов, способствующих снижению напряженности на районных и региональных рынках труда. Такими мероприятиями для туляков станут, по сообщению ЦЗН Тулы - организация стажировки выпускников образовательных учреждений, специальных рабочих мест для инвалидов, опережающего профессионального обучения, общественных работ и временного трудоустройства.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ