Наверх
vorle.ru

Весне дорогу: без ДТП

Общество

Тающий снег и наледь, сопутствующие весне, многократно увеличивают вероятность аварий на автодорогах. Сотрудники ГИБДД не устают предупреждать: нестабильные погодные условия и неосторожность водителей и пешеходов могут сослужить им плохую службу и стать причиной трагедий.

По данным ГИБДД, только на прошлой неделе на дорогах Белгородской области произошло 14 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли три человека и девятнадцать получили травмы.

Но не только скользкие дороги становятся причинами ДТП. Как корреспонденту vBelgorode.com рассказала старший инспектор управления ГИБДД по Белгородской области Елена Чеченева, аварии на дорогах и наезды на пешеходов учащаются в осеннее-зимне-весенний сезон и за счёт нестабильной специфической погоды, и за счёт короткого светового дня.

Роковое значение могут сыграть многие факторы: даже тёмная одежда, которую преимущественно носят горожане. Она не позволяет водителям вовремя увидеть на дороге человека, переходящего улицу. Поэтому сотрудники ГИБДД настоятельно рекомендуют родителям повязывать самоотражающие ленточки на рукава школьников, водителям – насколько необходимо часто менять "дворники" на лобовых стёклах. Дворники нужно менять каждые пару месяцев, но, как показывает практика, водители производят замену "дворников" не чаще, чем раз в полгода - год. Они со временем приходят в негодность и почти не способствуют прозрачности стекла в дождливую погоду и в снегопад.

Как правило, в большинстве наездов на пешеходов вина лежит на водителях автомобилей. Автомобилисты превышают скорость, забывают об осторожности на трассах. В тёмное время суток пешеходы и водители нередко не видят друг друга на дорогах. Как считают специалисты, уровень освещённости на автодорогах в Белгороде по большей части соответствует установленным нормам.

В отделении организации движения на дорогах инспекции ГИБДД УВД по городу Белгороду сообщили, что санитарные нормы и правила устанавливают среднюю цифру норм освещённости трасс до 20 люкс. К примеру, магистрали федерального значения должны быть освещены в пределах от 15 до 20 люкс, местного, городского значения – как минимум от десяти. И производимые специалистами этой службы замеры позволяют утверждать: большинство белгородских улиц освещаются достаточно хорошо. Однако продолжительность работы придорожных фонарей невелика. В пасмурную и туманную погоду свет автомобильных фар поглощается дорожным покрытием проезжей части, видимость снижается почти до нуля.

В прошлом году городские коммунальные службы ещё сократили и без того короткий период освещённости улиц на один час, что тоже сказывается на количествах ДТП. Как видится, такое решение было принято в целях экономии электроэнергии: уличные фонари выключают не в час ночи, как это было прежде, а в полночь. Но представители управления "Белгорблагоустройство" и департамента городского хозяйства пока ничего не сообщают о том, изменится ли ситуация с продолжительностью городского освещения в ближайшее время или нет.

Поэтому водителям и пешеходам остаётся уповать лишь на собственную осторожность, знания правил дорожного движения и понимать всю серьёзность проблемы дорожно-транспортных ДТП. Впереди как минимум ещё целый месяц нестабильных погодных условий, и сотрудники ГИБДД продолжают активно призывать участников дорожного движения быть максимально бдительными.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ