Наверх
vorle.ru

Женщине не хотят выдавать сертификат на материнский капитал

Общество

Жительнице Белгородской области было отказано в получении государственного сертификата на материнский капитал. Причиной отказа стало то, что женщина не предоставила свидетельство о рождении первого ребенка, который умер на вторые сутки после рождения.

Между тем, в подобных случаях органом ЗАГСа выдается только свидетельство о смерти ребенка. В законе "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" говорится, что право на материальную поддержку возникает у женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего или последующих детей. Поэтому правовым и значимым основанием следует считать не наличие свидетельства о рождении первого ребенка, а факт рождения детей, в том числе второго, что в данном случае никем не оспаривается. Кроме того, как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в прокуратуре Белгородской области, отсутствие свидетельства о рождении первого ребенка не может стать законным основанием для отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата. Таким образом, отказ в предоставлении женщине государственного сертификата на материнский (семейный) капитал не законен.

Прокуратурой Прохоровского района в защиту социальных прав заявительницы в Прохоровский районный суд направлено исковое заявление о признании незаконным решения управления Пенсионного фонда РФ по Прохоровскому району об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский капитал.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ