Наверх
vorle.ru

Курские криминалисты празднуют 91-летие

Общество

Сегодня исполнился 91 год со дня образования подразделений экспертно-криминалистической службы в системе МВД. Курские специалисты могут выполнить порядка 20 видов различных исследований.

ДНК-лаборатории, подобные курской, есть только в 30 регионах России.

В настоящее время практически ни одно преступление не расследуется без участия эксперта-криминалиста. Начиная с первоначального следственного действия – осмотра места происшествия, на всем этапе расследования уголовного дела вплоть до судебного решения, эксперты-криминалисты являются полноправными участниками уголовного процесса. Без экспертов–криминалистов не мыслима работа следователей, сотрудников уголовного розыска, ГИБДД, БЭП и других служб органов внутренних дел.

В ходе исследования применяются различное оборудование и материалы для обнаружения объектов. Так, например, для обнаружения следов пальцев рук используют дактилоскопические порошки. А еще те же следы рук могут выявляться химическими способами: скажем, при обработке парами йода или парами цианоакрилата в специальных камерах. Следы обуви обнаруживаются при помощи специального прибора "Следокоп", который позволяет изымать пылевые следы с любой поверхности (от линолеума до коврового покрытия). Для изъятия объемных следов применяются специальные слепочные массы. А еще всевозможные осветительные приборы, которые могут осветить объект с различной интенсивностью и направленностью, а также в видимой и невидимой зонах спектра (например, в области ультрафиалетовых волн хорошо видны биологические следы). Более того в распоряжении курских экспертов имеются специализированные передвижные криминалистические лаборатории: две – общего назначения, и по одной взрывотехнической и пожаро-технической.

Сотрудники ЭКЦ при УВД по Курской области кроме выездов на место преступления так же выезжают на пожары.

В последние годы ЭКЦ УВД по Курской области было получено и приобретено новейшее оборудование, которое позволяет решать разнообразный спектр вопросов при исследовании изъятых следов и вещественных доказательств. Инфракрасный спектрофотометр позволяет определять и сравнивать между собой вещества и объекты по молекулярному составу и определять неизвестные вещества. Газовые хроматографы используются нашими сотрудниками для исследования ГСМ, наркотических веществ, алкогольной продукции. Рентгено-флуорисцентный анализатор "Реном", позволяет определять химический состав металлов и сплавов, продукты выстрела и проводить сравнительное исследование материалов, веществ и изделий по неорганической части элементного состава.

В качестве яркого примера использования указанного оборудования можно привести следующее.

Зимой прошлого года неизвестные лица проникли в здание одной из организаций города Курска, где, связав сторожа, нанесли ему множественные колото-резаные ножевые ранения повлекшие его смерть. После чего, вскрыв металлический сейф и похитив 30000 рублей, скрылись с места преступления. При осмотре места происшествия был обнаружен и изъят защитный кожух от угловой шлифовальной машины.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УВД у подозреваемого в совершении преступления была изъята угловая шлифовальная машина. В ЭКЦ УВД по Курской области была назначена комплексная физико-химическая экспертиза, в ходе которой необходимо было установить наличие и однородность на защитном кожухе и угловой шлифовальной машине вкраплений инородного металла, частиц лакокрасочных покрытий, горючесмазочных материалов. Проведение экспертизы было поручено сотрудникам лаборатории по исследованию материалов, веществ и изделий. Представленные объекты исследовали методами инфракрасной спектроскопии, газовой хроматографии, рентгенофлуорисцентного анализа с использованием указанного ранее оборудования. В ходе проведенной экспертизы было установлено, что на поверхности защитного кожуха, обнаруженного на месте происшествия и на поверхности угловой шлифовальной машины, обнаруженной и изъятой у подозреваемого имеются вкрапления инородного металла на основе медного сплава, однородного по качественному и количественному элементному составу, а также однородные по химическому составу следы горюче-смазочного материала и частицы лакокрасочного покрытия. Под давлением улик подозреваемый сознался в совершенном преступлении.

Исследование ДНК – это новая отрасль исследований в Российской Федерации. Лишь в 30 субъектах России в органах внутренних дел имеются лаборатории подобной нашей. Говоря о перспективах этого вида исследований, можно привести пример Великобритании, где экспертизы ДНК на службе у полиции применяются уже не первое десятилетие. Так вот там, за эти годы накопилась внушительная база данных ДНК, в результате более чем в половине всех раскрытых преступлений в том или ином виде используется информация, полученная благодаря ДНК-учетам.

В УВД по Курской области уже 2 года работает современная ДНК-лаборатория. Прежде всего сотрудники лаборатории занимаются идентификацией личности по обнаруженным биологическим следам. К ним относятся: кровь, пот, волосы, сперма, слюна и другие биологические материалы. Следы, которые обнаружены на месте происшествия, поступают в лабораторию, определяется их пригодность, а затем проводится сравнение с образцами подозреваемых лиц или проверка по учетам.

Так, 1 февраля 2009 года в поселке Теткино Глушковского района в жилом доме обнаружены трупы 2 женщин. Смерть наступила от множественных ножевых ранений. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен подозреваемый, при обыске у которого была изъята одежда и нож. Экспертами-биологами ЭКЦ на одежде и ноже были выявлены следы крови. В процессе проведения генотипоскопической экспертизы установлено, что кровь принадлежит обоим потерпевшим.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ