Наверх
vorle.ru

Привокзальному районному суду Тульской области - 45

Общество

В феврале свое 45-летие отметит Привокзальный районный суд Тульской области. Свой отсчет он ведет с 25 февраля 1965 года. Располагался он тогда на улице Коммунаров. Рождению его предшествовало территориальное объединение судебных участков, которые находились на опорных пунктах милиции.

Первым председателем Привокзального суда стал Федор Тарановский. А командовал он чисто женским коллективом в составе трех народных судей: Нины Генераловой, Галины Токаревой и Нины Григорьевой. Социальная обстановка в обществе наложила свой отпечаток и на специфику рассмотрения дел в суде. Если заглянуть в прошлое, то можно узнать, что во второй половине прошлого века много рассматривалось именно административных дел, около 700 ежегодно.

Председатель суда Лариса Моргунова

Отличительной чертой именно этого районного суда города Тулы стал его кочевой образ жизни. Так сложилось, что каждому председателю суда хотелось улучшить условия работы своих сотрудников и посетителей. Но просто им это не давалось. В 1972 году суд под председательством Нины Григорьевой переехал в новое здание на улицу Лейтейзена.

А вот дальше в историю суда вмешалась местная власть. В 1977 году от Привокзального района г. Тулы отделили часть центральных улиц, которые территориально перешли во вновь создаваемый Советский район Тулы. Новый районный суд возглавила Нина Григорьева, а председателем Привокзального суда стала Галина Токарева. Так две коллеги, стоявшие у истоков создания Привокзального районного суда, приобрели самостоятельность.

Менялись адреса: улица Коммунаров, ул. Лейтейзина, улица Ползунова, сейчас улица Болдина, вот только дел для рассмотрения в суде не становилось меньше. Только за последний год в суде приняты решения по 216 уголовным делам, 1690 гражданским делам и 107 делам об административных правонарушениях.

Историю делают люди. Каждый председатель Привокзального суда – это личность с большой буквы. Достаточно вспомнить первого и ныне действующего председателей.

Федор Тарановский - человек удивительной судьбы. Летчик – истребитель, сбивавший немецких ассов в небе России, Польши, Венгрии, Германии. После войны, прослужив 15 лет в рядах Советской армии, он круто поменял свою жизнь, сменив армейскую форму на мантию судьи. Закончив юридический институт, он пришел работать народным судьей. 6 лет он возглавлял Привокзальный районный суд. С 1971 года и на протяжении шестнадцати лет Федор Тарановский - судья Тульского областного суда.

Председатель Привокзального суда сегодня Лариса Моргунова. Она сделала карьеру в стенах своего суда, начав движение по карьерной лестнице в 1976 году секретарем судебного заседания. В 1985 году она стала народным судьей, а через пять лет – председателем суда.

Сейчас в Привокзальном суде вершат правосудие 13 судей, в штате работают 35 сотрудников аппарата, есть технический персонал. В шестидесятые годы 20-го века начинали писать историю только трое народных судей.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ