Наверх
vorle.ru

Трудовые резервы в ЦФО равны 1,3 млн человек

Каждый четвертый потенциальный работник живет в Центральном округе.

Трудовые резервы в ЦФО равны 1,3 млн человек

В прошлом году в ЦФО легально работало порядка 21,2 млн человек. При этом кадровый резерв, т.е. количество людей, которые могут быть трудоустроены, составляет 1,3 млн человек. Об этом говорится в исследовании аудиторской сети "ФинЭкспертиза".

Группа кадрового запаса состоит из трех объединений – безработные граждане (обращение в центр занятости или активный самостоятельный анализ вакансий), потенциальная рабочая сила (те, кто ищет работу, но не может сразу же на нее выйти, и те, кто не в состоянии поиска, но при достойном предложении готов приступить к исполнению обязанностей). Наконец, третья категория людей – это население, которое хочет работать, но не занимается подбором места и не в состоянии возложить на себя трудовую нагрузку.

Региональный баланс

Больше половины от накопленного кадрового резерва сосредоточено в столице и Подмосковье. В первом регионе может быть обучено и принято на работу 328 тыс. граждан, во втором – почти 333 тыс. людей, пребывающих без конкретного полезного вида занятий. Причем Московская область по количеству незанятых граждан во всей стране уступает лишь Республике Дагестан.

Костромская область опустилась вниз иерархической шкалы ввиду своей малонаселенности. На начало года в субъекте проживало 566,4 тыс. человек, более чем на сто тысяч меньше, чем в Орловской области, которая находится строчкой выше. Кадровому резерву просто неоткуда пополнится.

Соотношение численности занятых и вероятных сотрудников в ЦФО равняется 6%. Примерно такая же доля нетрудоустроенных граждан при сопоставлении с работающими свойственна и другим федеральным округам. Однако в Северо-Кавказском ФО количество занятых может вырасти до 20%.

Конкретно в ЦФО наилучший потенциал к увеличению рабочей силы отмечен в Рязанской области, менее впечатляющие трудовые ресурсы накоплены в Тульской области.

Потребность в специалистах

Отсеивание иностранных компаний с российского рынка расширило горизонт планирования для отечественного предпринимательства. Но развертывание производства недостижимо без новых специалистов. В 2023 году в среднем работодатели открыли 440 тыс. вакансий. На одно вакантное место претендовало три человека из пула нетрудоустроенных граждан.

В большинстве субъектов, входящих в состав Центрального округа, за одно место гипотетически конкурируют между собой минимум два человека.

Как видим, наиболее широкий выбор простирается перед отделами кадров предприятий в Московской области. Между тем в Тульской области угадывается дефицит наполнения резервов. В нынешних условиях одной из негласных столиц оборонно-промышленного комплекса Туле надлежит обеспечивать отрасль всем необходимым. В частности, не просто укрепление, а крупномасштабное усиление обрабатывающих отраслей в какой-то момент может потребовать кадры из соседних регионов. Также ими реально заполнить бреши в остальных отраслях, выявившихся из-за ухода работников в ОПК, где сейчас предлагают лучшую оплату труда.

Уровень безработицы

По данным Росстата, в январе-марте уровень безработицы в России в целом, и в ЦФО в частности, достиг исторически минимальных значений. В округе относительно предыдущего отчетного периода он опустился еще на 0,2 пункта и теперь отождествляется с показателем в 1,9%. Самый низкий уровень безработицы в столице – 1,1 п.п., самый высокий – в Ярославской области (3,4 п.п.).

 

Кадровый резерв или количество официально регистрируемых безработных не дает уверенности в том, что незанятые граждане обязательно займут все свободные вакансии. Ведь достаточное число граждан трудится в "серой" зоне. Это могут быть разовые подработки, сезонные работы, помощь в ведении семейного бизнеса.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка