Наверх
vorle.ru

Как отдыхать на речке, не нарушая законодательство

Сотрудники курского минприроды провели рейд.

Как отдыхать на речке, не нарушая законодательство

С увеличением попыток сохранить те остатки природы, которые есть сейчас, ужесточилось законодательство в отношении нарушителей, которые усугубляют ситуацию. Но если про стоки отходов в реки, незаконное строительство на природоохранных территориях и иные серьезные проблемы сообщается редко, то вот рейды курских сотрудников минприроды часто приносят плоды.

7 марта в пресс-службе министерства сообщили, что в водоохранных зонах рек Тускарь и Виногробль были обнаружены незаконные стоянки машин. Владельцев авто проинструктировали по поводу того, почему нельзя парковать транспорт в этих местах и что за это будет.

Мы решили разобраться, какие участки относятся к тем или иным охраняемым зонам и какое наказание может грозить за нарушение законодательства.

Водоохранная зона

Для определения подобной зоны в первую очередь необходимо знать точку отсчета, которая станет ориентиром. В данном случае это — береговая линия. Ее местоположение определяется не реже, чем один раз в 25 лет. Исключения составляют случаи:

  • когда изменился сам водный объект;

  • когда нужно определить водоохранную зону.

От береговой линии и начинают отсчет нескольких составляющих водоохранных зон. Первая из них — береговая полоса. Она относительно небольшая: для рек длиной не более 10 км составляет лишь пять метров, для рек побольше — двадцать метров.

За ней следует прибрежная защитная полоса. Согласно водному кодексу ее ширина зависит от уклона берега, однако самые высокие показатели у водоемов, имеющих рыбохозяйственное значение. В остальных же случаях:

  • 30 метров для обратного или нулевого уклона;

  • 40 метров для уклона до трех градусов;

  • 50 метров для уклона три и более градуса.

Сама водоохранная зона по ширине может достигать и 200 метров, а может заканчиваться на 50-ти. У рек и ручьев до 10 км эта зона не превышает 50 метров. У рек от 10 до 50 км — 100 метров, у рек протяженнее 50 км — до 200 метров.

Помимо того, что на этих территориях запрещено оставлять авто и ездить на нем, здесь также нельзя размещать кладбища, сбрасывать сточные воды, хранить химикаты и токсичные вещества.

Наказание за нарушение

За нарушение режима использования прибрежной защитной полосы и водоохранной зоны водного объекта частью 1 ст. 8.42 КоАП РФ придется заплатить административный штраф:
 
 - гражданам от 3 000 тыс. до 4 500 тыс. рублей;
 - должностным лицам от 8 000 тыс. до 12 000 рублей;
 - юрлицам от 200 000 тыс. до 400 000 рублей.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка