Наверх
vorle.ru

«Спасибо, хоть памятник поставили»: история исследований курского ученого

О том, кто такой Василий Петров и что он сделал для науки.

«Спасибо, хоть памятник поставили»: история исследований курского ученого

Про подвиг ради знаний Ломоносова знает каждый школьник. В том числе и в Курской области. Но через тернии проходили многие великие люди, не исключением был в свое время и Василий Петров. И многим вот эта фамилия из мира науки (а не кино) ровным счетом ничего не говорит. А должна бы. По крайней мере, курянам.

Василий Петров — ученый из Курской области, исследователь, который открыл явление электрической дуги.   Может, в такой формулировке звучит это как один маленький пункт, который заставляли учить на уроках физики, но если сказать по-другому: Петров открыл явление, которое напрямую повлияло на изобретение электродуговой сварки? Кажется, теперь открытие приобрело значимость и на уровне быта.

Биография

Василий Владимирович Петров родился в 1761 в небольшой семье в городе Обоянь Курской губернии и первое образование получил у местного дьячка. Позже уехал учиться в Харьков, а затем в Санкт-Петербург.

Надолго в культурной столице Петров не задержался, уже к 30 годам оказался в Барнауле, где начал преподавать. 

Но Петербург не привык разбрасываться кадрами, и уже в 1791 Василия Владимировича пригласили обратно на должность преподавателя математики и русского стиля в инженерном училище.

Несколькими годами позже он становится преподавателем в Санкт-Петербургском медико-хирургическом училище, со временем ставшим академией.  В 1801 году был напечатан его первый труд «Собрание физико-химических новых опытов и наблюдений». Здесь особое место занимают исследования «о свечении фосфоров животного и минерального царств».

В академии он строит различные электростатистические машины и исследует явления в среде различных газов и вакууме, доказывает возможность электризации металлов трением, а также создает физический кабинет, в последствие ставшим крупнейшим научным центром страны.

В 1802 Петров собирает большую гальваническую батарею по публикациям Вольта, итальянского физика, и открывает зависимость силы тока в проводнике от площади его поперечного сечения. Удивительно то, что об этом частенько говорят на уроках физики, но только в контексте законов другого ученого, Ома. А вот о его предшественнике Петрове мало кто рассказывает.

И про сопротивление первым также заговорил наш соотечественник. Он установил, что чем больше сопротивление вещества, тем больше тока надо накопить, чтобы тот прошел через это вещество. 

Собственно, благодаря этим работам, а также классическому русскому помощнику «морозу» Петров в 1802 году открывает явление электрической дуги. Оно положило основу многим будущим исследованиям.

Кстати, уточним, что был еще один ученый, который независимо от Петрова пришел к такому же открытию, британец сэр Гемфри Дэви, но сделал он это с опозданием в шесть лет.

Об открытии электрической дуги

Как и многим достижениям науки здесь исследователю помог случай. Он как обычно работал в своей лаборатории, где не было отопления. После очередного ретирования до теплого помещения и возвращения обратно к службе Петров вспомнил, что у него оставался кусочек угля для опытов, и решил пустить его в ход.

Он выложил этот материал на стеклянную пластину, а к его концам прикрепил два изолированных провода. Пока ученый возился, настраивая приборы, он случайно разломал хрупкий кусочек угля на две части, но решил не прерывать работы. И когда до конца присоединил провода, вся лаборатория залилась белым светом. Появилась яркая вспышка, ознаменовавшая главное открытие курского ученого.

Как это произошло? Петров пустил высокий разряд тока по проводам, который, дойдя до пустоты между двумя кусочками, создал там плазму для своего же перемещения. Воздух ведь изолирует ток, а вот ионы, которые появились из-за минимального расстояния между кусочками — другое дело.

Кроме того, наш ученый создал самую мощную на тот момент батарею, собрав вместе порядка 4000 медных и цинковых кружков. Для сравнения уточним, что в батареях его предшественников было примерно по 200 таких пластинок.  В связи с этим и заряд у Петрова оказался выше. Такого рода эксперимент однажды чуть не стоил ученому жизни, когда он в работе коснулся оголенного провода в 1500 В. 

Окончание жизни

Причиной того, что долгое время именно Дэви считался первооткрывателем явления было то, что труды Петрова до иностранных ученых просто не дошли. Несмотря на знание латинского, английского, немецкого, французского языков, труды он писал лишь на русском. Более того, даже отечественная наука на некоторые время забыла это имя. Просто в силу политических размолвок Петрову стали отказывать в печати его работ, а под конец жизни он вовсе уволился из академии. Кстати, портрет Петрова, который везде прилагают, вероятнее всего никак на самом деле с ним не связан.

Позже, фактически спустя полвека, студент нашел в библиотеке труды курского ученого и рассказал об этом общественности. Только тогда эксперименты Петрова были оценены по достоинству.

О Петрове в Обоянском музее

«Спасибо, хоть памятник поставили», - сказали нам музейные работники. В процессе общения мы выяснили, что центральная площадь в Обояни названа в честь ученого, а вот памятник долгое время так и не устанавливали. Он появился на центральной площади только в 2022 году. 

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка