Наверх
vorle.ru

Юрий Сумин: «Может быть, лёд тронется»

Художник по свету про артгейт-ноды, эстетику и цену искусства.

Юрий Сумин: «Может быть, лёд тронется»

Искусство и наука тесно переплетены. И деятельность художников по свету — яркое тому доказательство. Юрий Сумин, герой нашей Прямой линии, рассказал, какую базу этому направлению подарило развитие техники. В этом материале вы узнаете подробнее о творчестве курского художника.

Творческий путь

Как вы вообще пришли к этой деятельности?

Юрий Сумин: Начну издалека: я пришёл в эту сферу из музыки. Долгое время играл на ударных в различных рок-группах Черноземья, занимался организацией концертов как российских, так и зарубежных исполнителей. Представление о том, как должны выглядеть выступления, у меня были как у среднестатического зрителя. А после того, как я стал интересоваться работой со светом, понял, какой это мощный инструмент воздействия на зрителя. Если уделять ему должное внимание, то результат будет впечатляющим. Возвращаясь к вопросу: в 2016 году я откликнулся на вакансию во Дворце культуры Курчатова — требовался светооператор. С техникой я всегда был на «ты», поэтому и решил попробовать что-то новое для себя. Во Дворце культуры в меня поверили, и так я начал свой путь в световой дизайн.

С какого оборудования вы начинали? Сколько (если не секрет) стоит сегодняшнее? 

Юрий Сумин: Когда я начинал погружаться в профессию, у меня не было не только своего оборудования, но даже какой-то специализированной информации. Можно сказать, что я познавал азы на ощупь. Искал ответы на свои вопросы по форумам, чатам, обучающим видео. И так, по крупицам, собрал определённый багаж знаний. И только потом у меня появилась возможность приобрести специальное оборудование. Это световой пульт, артгейт-ноды, небольшой парк световых приборов. Всё это стоило около миллиона рублей. С тех пор прошло всего три года, а цены улетели далеко в будущее. Но вы это представляете и без меня.

Каким проектом вы гордитесь больше всего?

Юрий Сумин: Сложно выбрать какой-то один. Было много интересных коммерческих проектов, но первое, что вспоминается — проекционная световая инсталляция в ЖЦСИ «Цикорий». Там я впервые попробовал соединить генеративную графику и работу со световым оборудованием. Этот проект называется «Аттрактор». Он представляет собой интерактивное взаимодействие зрителя со световой проекцией. Так зритель сам становится частью арт-инсталляции в рамках художественной концепции. Более детально ознакомиться с тем, как это работает, можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=VmwT3R60Oao&ab_channel=SuminYuriy.

Работа со светом

Что в работе со светом вызывает у вас больше всего сложностей?

Юрий Сумин: Часто есть технические ограничения, поэтому не всё, что хочется, получается реализовать в задуманном виде. Есть сложности в том, чтобы балансировать между технической составляющей и художественной. Проблемы возникают и в не совсем корректной коммуникации с другими службами. Ведь работа со светом должна быть организована в тандеме с другими сферами: звук, образ и так далее.

На чем основывается разработка проекта художника по свету? Если я правильно понимаю, вы отталкиваетесь от музыки, сцены… Влияет ли что-то еще?

Юрий Сумин: Нужно отталкиваться от концепции мероприятия и понять свою роль в решении каких-то задач. Подготовка к проведению концерта и спектакля идёт по-разному, но задачи похожи. Если имеется в виду создание инсталляции или самостоятельного арт-объекта, то здесь будет другой подход. Можно не понимать, как будет выглядеть итоговый результат, но нужно примерно представлять, в какую сторону двигаешься, держать в голове какие-то референсы. Здесь можно экспериментировать при условии, что ты владеешь определёнными инструментами и понимаешь, как они работают и могут взаимодействовать между собой.

Как вы считаете, разовьется ли со временем это искусство в Курске?

Юрий Сумин: Сейчас, к сожалению, я отмечаю для себя, что запрос на световой дизайн в Курской области практически отсутствует. Большинство заказчиков, которым требуется световое оформление на тех или иных мероприятиях, привыкли к низкому уровню визуальной культуры. Под этим я подразумеваю прежде всего эстетический вкус. У людей нет насмотренности качественным визуалом, поэтому они идут по пути наименьшего сопротивления: светит, мелькает, моргает — и так сойдёт. Отсюда вытекает и другая проблема: низкая востребованность собственно профессии художника по свету. Для обывателя это выглядит просто как кнопочки нажимать, которые отвечают за определенные лампочки. Но на самом деле, если хочется видеть качественное шоу, нужно понимать, что световой дизайн — это интеллектуальный труд, на который тратится много сил и времени. И такой труд должен достойно оплачиваться. Вывод: чтобы этот вид искусства развивался в Курске, нужно решить перечисленные мной проблемы. А там, может быть, лёд тронется.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка