Наверх
vorle.ru

Экзотика на подоконнике: финик, олива, персик, мандарин

Читатели поделились опытом выращивания экзотических растений.

Экзотика на подоконнике: финик, олива, персик, мандарин

Если пойти по обычному пути, то можно купить небольшое деревце сразу в магазине. Но в этом есть свои минусы: оно может подмерзнуть при транспортировке домой, плюс в салоне его могли опрыскивать химикатами для товарного вида, а дома такой «поддержки» уже не будет, растение погибнет.

Если идти по сложному пути, то можно достать косточку из плода, прочитать в сети, как правильно высадить вид и наблюдать, что произойдет. Тут зависит уже от вашего желания и настроения – экспериментатор вы сегодня или нет. Наши читатели пробовали и так, и так. Что же из этого вышло?

Олег:

«История с посадкой финика имеет спонтанный характер. Однажды когда я ел финики в обед, решил просто ради интереса одну из оставшихся косточек воткнуть в землю. Потом даже забыл, а спустя некоторое время, заметил, что появляется всход – зеленый небольшой росток.

В принципе, никакого особого ухода не было – я только поливал цветок. Всходил он достаточно бодро, но потом я уже понял, что пора отсаживать молодую пальму. Забрал из офиса домой, там отсадил в отдельный горшок и отвез обратно в офис. Однако в один из дней я уехал на выходные, а после приехал и увидел, что два или три листочка свернулись в трубочку. Потянул слегка за него и обнаружил, что он отгнил».

Юлия:

«Давно мечтала об оливке, очень уж мне нравилась форма ее листочков. Всегда заворожено ее рассматривала, когда отдыхали в Турции. Когда мне подарили оливку для дома, она сразу вся опала, веточки и листики стали сухими. Видимо, замерзла в процессе транспортировки.

Мы пересадили ее в новый горшок. Вроде, как три веточки стали подавать признаки жизни, но в итоге на двух из них листики снова завяли. Осталась только одна веточка, но и она замедлила свой рост. Думаем ее обрезать и опустить в воду, чтобы дала корни. Надеемся на полное ее восстановление».

Николай:

«Мы несколько лет прожили в Краснодарском крае, там на участке у нас рос абрикос смешенный с персиком. Сложно сказать, на что это было похоже больше – на персик все-таки или на абрикос. В общем, плоды были очень вкусными, вызревали рано -  в мае. Позже мы переехали в ЦФО и прихватили с собой косточки. Одну высадили в горшок, другую – в землю на участке. В горшке сразу не прижился, а вот на участке взошел, но не плодоносил, а потом и вовсе замерз… Все-таки такие деревья должны расти там, где им подходит климат».

Опыт автора:

«Однажды мы купили мандарин в салоне, правда, он должен был стать подарком. Вечером домой мы принесли красивое дерево, а на утро – стоял один ствол без листьев, без плодов. Как нам объяснили позже, их специально обрабатывают, они красивые стоят на витрине, а дома сразу умирают… На подарок пришлось искать срочно другой мандарин, уж очень хотелось человеку именно это дерево».

Выводы

1. Вырастить экзотическое дерево любителю очень сложно.

2. В салоне часто используют химикаты для поддержания вида.

3. В процессе транспортировки дерево может подмерзнуть.

4. Даже если растение вырастить, не факт, что в нашем климате оно будет плодоносить.

Получается, что для того, чтобы выросла экзотика, как минимум, надо запастись специальной лампой и продукцией для культивирования. Как максимум, - пройти обучение или взять кураторство от специалиста (это если уж вам очень захотелось).

Кстати, дома мы опять попробовали посадить хурму и личи, посмотрим, получится ли в этот раз…

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка