Наверх
vorle.ru

Собираемся в роддом: что обязательно взять с собой

Опыт мам и список от медучреждения.

Собираемся в роддом: что обязательно взять с собой

Уже ближе к родам девушки все чаще задаются вопросом: «Что же мне понадобится в роддоме?». Причем мешки с вещами с собой не возьмешь (учитывайте, что бывает так, что вещи из предродового отделения в родзал, а затем в послеродовое отделение ты несёшь сам, а делать это со схватками или с излитием вод не особо приятно), а остаться без самого необходимого тоже не очень хочется…

Самое главное здесь – не паниковать, изучить доступные ресурсы, мнение рожениц и успокоиться психологически. Тогда полдела уже будет сделано.

Опыт мам

Мария:

«Вообще, в первую очередь, лучше думать не о вещах… До прихода в наши роддома в основном всем понадобятся навыки подготовки к родам, техники дыхания, самообезболивания, а после родов - навыки грудного вскармливания. С учётом того, как у нас часто все организовано, нужно в этих вопросах рассчитывать на себя.

По моему мнению, не хватает в наших роддомах квалифицированных специалистов по «мягким родам». Все делается по протоколу, максимально жёстко для женщины и ребёнка и, к сожалению, мало думают о последствиях для них обоих. В послеродовом отделении организовано все, чтобы сразу ребёнка посадить на смесь».

Виктория:

«Что касается вещей и еды, то очень пригодились: вода, перекус и бальзам для губ (который я не взяла, но потом очень жалела). Гигиенические принадлежности послеродовые (это скорее необходимость, но я была счастлива , что люди это изобрели). И еще очень нужен заживлявший крем для груди».

Дарья:

«Еда, вода, зарядка для телефона и скачанные заранее фильмы».

Опыт автора

В дородовом отделении (это если вас кладут заранее), в принципе, ничего особого не нужно, это как лежать в больнице. В родильном зале очень понадобились: питьевая вода, бальзам для губ (они пересыхают и трескаются от дыхательных методик) и всё… А вот в послеродовом отделении потребовалось больше всего вещей, но учтите, то, что нужно после родов, вам могут подвезти близкие позже.

Моя ошибка: «Я взяла сразу все, что необходимо после родов. И когда отошли воды, в родзал несла все свои пакеты сама… После родов их, конечно, донёс персонал. Почему я так сделала? Потому что рожала в период ковидных ограничений, когда родственников не пускали, а они передавали все необходимое только в определенные часы. Если бы это был другой период, я бы точно не понесла все и сразу». 

Послеродовое отделение: все гигиенические принадлежности, естественно, необходимы. Нужен крем для груди на основе ланолина, продается даже чистый ланолин. Молокоотсос, не для того, чтобы кормить ребенка сцеженным молоком (бутолочку вам вряд ли выдадут для этих целей), а чтобы убирать застой. Тапки (не берите несколько, достаточно одних резиновых, кстати, только в них разрешено рожать). Накладки на грудь для кормления (наверняка с захватыванием у малыша будут в первое время проблемы, накладки помогут не стереть грудь в кровь).

Для ребенка: особо ничего не требовалось, кроме крема под подгузник, самих подгузников, средства для подмывания (меконий смывается тяжело), салфеток. 

Не берите сразу то, что надо на выписку! Пусть вам это привезут позже.

Список от роддома

Часто медучереждения выкладывают свои списки в социальных сетях или на сайтах. Основное – это документы.

С нами списком необходимых вещей поделился брянский роддом №2. Кстати, как отметили в медучреждении, в каждом родильном доме свой список. 

«1. Чистый халат (при переводе из отделения патологии беременности в родовое рекомендуем взять ещё один чистый халат).

2. Тапочки (рекомендуем выбирать из моющегося материала).

3. Ночная рубашка нужна при поступлении в отделение патологии беременности. В послеродовом отделении ночная рубашка выдаётся при поступлении в роддом и меняется ежедневно.

4. Специальный бюстгальтер для кормления грудью, а также вкладыши в бюстгальтер.

5. Одноразовые трусы и гигиенические послеродовые прокладки.

6. Обычный набор для ежедневного ухода: зубная щетка, зубная паста, шампунь, жидкое мыло, туалетная бумага и другие гигиенические средства по необходимости.

7. Питьевая негазированная вода.

8. Кружка, вилка, ложка, тарелка.

9. Разрешено приносить телефон и зарядное устройство.

10. Необходимые документы:

- диспансерная книжка беременной;

- паспорт и его ксерокопия;

- полис обязательного медицинского страхования и его ксерокопия;

- СНИЛС и его ксерокопия;

- при плановой госпитализации в отделение патологии беременности рекомендуем иметь при себе результат теста на COVID-19.

- больничный лист по беременности и родам, а также родовой сертификат теперь в электронном виде.

Для ребёнка понадобятся:

1. Памперсы (вес до 5 кг).

2. Детские влажные салфетки.

3. Детский крем».

Кстати, по нормам СанПин в роддом нельзя проносить сумки из ткани, кожи или плетеные. Поэтому брать с собой вещи необходимо либо в пакетах, либо в сумках из ПВХ-пленки.

И ещё…Не берите с собой сразу пять литров воды и всю еду из холодильника. Если это вам потребуется  в отделении патологии или в послеродовом, воду подвезут родственники. В родзале достаточно – литровой бутылки и шоколадного батончика для перекуса после родов.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка