Наверх
vorle.ru

Крещенские купания: зачем, когда и как

Что нам говорит вера, и что думают люди.

Крещенские купания: зачем, когда и как

Крещенские купания – одна из основных традиций на православный праздник. Кто-то окунается, потому что его ещё в детстве так «приучили», кто-то ищет душевный комфорт и чувствует очищение, а кому-то нравятся ощущения в теле после того, как погрузишься в ледяную воду. Об этом мы поговорили с практикующими (и не очень).

Но что лежит в основе? Почему в Крещение Господне принято окунаться? Обязательно ли это? И что символизирует собой процедура? На эти вопросы сможет ответить только священнослужитель, поэтому мы попросили его рассказать нашему порталу о сложившихся традициях подробнее.

Но сначала опыт практикующих (и не очень)

Вячеслав:

«Именно на Крещение я не окунался, но делал это в ноябре. Честно? Не понравилось. Ещё есть печальный случай, родственник после крещенских купаний оказался в реанимации, с легкими что-то случилось…».

Кирилл:

«Я по возможности окунаюсь в купели при храмах. На Крещение пока что этого не делал, но хотел бы. В этом году тоже не получится, потому что заболел. Но мне нравится сам процесс – ощущение чистоты какой-то и бодрости после этого».

Юлия:

«Стараюсь каждый год окунаться – бодряще. Я привыкшая уже, поэтому для меня сложностей нет. Летом, например, всегда окунаюсь в купель пару раз в месяц, мне очень нравится. А когда окунаешься зимой, главное чтобы было что-то очень тёплое рядом, например, мамина дубленка. После того, как вынырнешь, ощущение очищения какого-то, лёгкости, голова свежеет, на душе легко. Не знаю, как объяснить точнее, но мне не всегда очень нравится.

Правда, летом был случай неприятный. Я ныряла, а там змея плыла…Просто больше в то место не езжу. И считаю, что купель должна быть безопасной и находиться в оборудованном месте».

Дарья:

«Что могу сказать, мне интересно узнать, что по этому поводу говорит Церковь. Буду ждать, что расскажет батюшка! Но я как-то отношусь к этому скептически пока... А после инцидента в том году с девушкой, которая при детях погибла, ныряя в прорубь, вообще отрицательно…».

Так что же Церковь?

Рассказывает отец Иоанн Секирин – руководитель Миссионерского отдела Брянской епархии, настоятель Храма блаженной Матроны Московской в Брянске.

Вообще, традиция крещенских купаний не нова, она имеет достаточно древние корни. В памятнике русской письменности XII века, рассказывающем о паломничестве на Святую землю игумена Даниила, современника преподобного Нестора Летописца, мы находим интересное описание отношения к освященным водам Иордана христиан Иерусалимской Церкви:

«В самый праздник водокрещения, - пишет игумен Даниил, - был на Иордане с всею дружиною моею, и видехом благодать Божию, приходящую на воду иерданьскую, и множество народа безчисленно тогда приходят к воде со свещами; и всю ту нощь бывает пение изрядно и свещь без числа горящь. В полунощи же бывает крещение воде; тогда бо Дух Святый исходит с небес на воды иерданьския. Человеки же достойнии добре видят, како всходит Дух Святый, а вси народи, не видят, но токмо всякому человеку радость бывает тогда в сердце. Да егда погрузят священницы крест честный и егда рекут «в Иердане крещающу Ти ся Господи», - и тогда вси людие вскачют в Иердани, крещающиеся в Иерданьстей реце, якоже бо Христос в полунощи крестился от Иоанна».

Ссылаясь уже на этот источник, старец Глинской пустыни схиархимандрит Иоанн (Маслов) в своем труде «Духовные рассуждения и нравственные уроки» (18+) пишет, что именно отсюда и в России пошла традиция окунаться в проруби в дни праздника Богоявления:

«Этот обычай купаться в Иордане на праздник Крещения, очевидно, и перешел на Русь. Имея глубочайшую веру в святость богоявленской воды и в то, что посредством купанья в ней можно избавиться от болезней и грехов, православные люди безбоязненно совершали этот подвиг. Павел Иовий, присутствовавший при водоосвящении, свидетельствует, что «по окончании церемонии недужные и больные бросаются в реку; быв уверены, что священная вода омоет нечистоту болезни».

Есть и ещё интересные описания, однако прослеживается единая линия: крещенские купания – не сугубо русская традиция.

«В том или ином виде она широко распространена, например, в Грузии или на Балканах. Так, сербы имеют обычай бросаться в водоём за брошенным в воду совершающим чин освящения священником Крестом. Выловивший Крест мужчина, как считают, получает особую Божию благодать, и имеет почётное право носить за священнослужителем чашу с освященной водой во время окропления народа», - продолжает отец Иоанн.

Окунание в прорубь не является обязательным

Это сугубо народная традиция.

«Нужно, несомненно, отметить, что окунание в освященную воду является традицией исключительно народной, не предписанной церковными каноническими нормами, а поэтому исполнение её совершенно не обязательно для верующих. Те, кто имеет желание и готовность на подобные окунания в наших климатических условиях, должны иметь соответствующий духовный настрой. Погружаться в «Иордань» необходимо с чувством благоговения перед Богом, сообщающим Свою благодать освящаемой воде, осенив себя заранее крестным знамением», - рассказывает отец Иоанн.

К тому же, не всегда это бывает сделано правильно и безопасно.

«Не думаю, что совершающие крещенское купание «под рюмку водки», с ухарством, могут получить какую-то духовную пользу от этого. Да и для физического здоровья, а под час и самой жизни, бездумное, часто напоказ, ныряние в ледяную воду становится крайне опасным экстремальным развлечением», - отмечает батюшка.

Крещенское купание не заменяет таинство Крещения и Покаяния

А, следовательно, не очищают человека от греха.

«Те из христиан, кто имеет обыкновение погружаться в освященных крещенских водах, отнюдь не заменяют им личное участие в праздничном Богослужении и освящение в причащении Тела и Крови Христа, совершающимся в храме.

Если же человек погружается в прорубь в день Богоявления, то очень важно воспринимать это как символ духовного обновления, стараться после этого вести жизнь так, как заповедал Христос, чтобы принятое погружение стало новым стимулом следовать за Спасителем на всех путях своей жизни».

Не боишься окунаться в ледяную воду, не бойся и жизнь свою переменить…

«Хочу добавить для «купальца»: если ты не боишься погружаться в ледяную прорубь, не бойся переменить свою жизнь от греха к добродетели, не страшись прийти в храм, исповедать свои тайные грехи, воздерживаться от того, что оскверняет твою душу — и тогда ты примешь от Господа Иисуса Христа подлинное освящение и обновление», - подытожил отец Иоанн.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка