Наверх
vorle.ru

Андрей Мелентьев: «Любая унификация ведёт к сохранению бюджета»

Эксперт ИА vRossii.ru – о новом едином детском пособии.

Андрей Мелентьев: «Любая унификация ведёт к сохранению бюджета» 0+

В конце минувшего года президент России подписал федеральный закон (№201623-8) «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Он вступил в силу с 1 января.

«Единое пособие», которое вводится этим документом, позволяет удобным образом скомбинировать в единое целое все уже существующие меры поддержки родителей и беременных с низким уровнем дохода.

Обо всём, что связано с этим новым и важным законом, специально для ИА vRossii.ru рассказал Андрей Витальевич Мелентьев, методист кафедры государственного и административного права Российского технологического университета МИРЭА (Москва), выпускник этого же вуза (по специальности «Юриспруденция»).

Для чего вводится единое пособие?

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, единое детское пособие позволит упростить процедуры сбора документов, необходимых для его назначения, и получения самих выплат.

Кто является его получателем?

Универсальное детское пособие предназначено для семей с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума (ПМ) на человека и объединяет в себе сразу несколько уже действующих ежемесячных социальных выплат:

  • ежемесячное пособие женщине, вставшей на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности;
  • пособие по уходу за ребёнком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трёх лет;
  • ежемесячную денежную выплату на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно;
  • ежемесячную денежную выплату на ребёнка в возрасте от восьми до семнадцати лет.

Как рассчитывается размер пособия?

Размер пособия привязан к дефициту дохода семьи и составит 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.

Таким образом, семьи смогут получать сумму вплоть до 100% прожиточного минимума. Однако, хочу обратить внимание, что в случае, если у семьи полностью отсутствует официальный трудовой доход, данный факт нужно будет объяснить социальным службам, в противном случае в получении выплаты могут отказать.

Как я уже говорил, суммы разнятся в зависимости от региона. Но, в среднем максимальный размер универсального пособия в нашей стране составит 13 900 рублей.

Насколько широко будет применяться новый закон?

Данная социальная программа затронет порядка 9,2 миллиона детей. Оформить выплату можно с 1 января 2023 года на портале «Госуслуги», а также на региональных порталах государственных и муниципальных услуг.

Для того чтобы переход с действующих мер поддержки на единое пособие прошёл для семей максимально удобно, предусмотрен переходный период (с учётом особенностей жизненной ситуации каждой конкретной «ячейки общества»).

Фото: gubernator74.ru (0+)

По вашему мнению, эта инициатива скажется на жизни российского общества позитивно или негативно?

У единого пособия есть и плюсы, и минусы. Вначале скажу о плюсах.

  • Во-первых, в результате унификации всех категорий получателей, некоторые из них уже сейчас могут претендовать на повышение размера своего пособия. К примеру, беременные женщины, вставшие на ранний учёт, до этого момента получали пособия в размере 50% прожиточного минимума в своём регионе, теперь же они могут претендовать на 75 или даже 100% регионального прожиточного минимума.
  • Второй позитивный момент - единые правила получения ежемесячных выплат на детей в возрате до трёх лет, ранее они предоставлялись как отдельные пособия, с отдельными выплатами на первого, второго, третьего и последующих детей.
  • В-третьих, теперь пособие на всех детей в возрасте до семнадцати лет можно оформить одним заявлением (так как теперь требования для детей всех возрастов одни и те же), а раньше на каждого ребенка требовалось писать отдельное заявление.

Но ведь есть и минусы?

Да. Например, это изменение условий получения ряда пособий, включенных в новое «единое».

Возьмём пособие по уходу за ребенком до полутора лет, предназначенное для неработающих родителей. Ранее ПФР делал выплаты семьям без учёта уровня их нуждаемости, только на основании отсутствия у родителей работы. Теперь же оно предоставляется на тех же условиях, что и единое пособие (то есть с учётом комплексной оценки нуждаемости).

Также с упомянутыми ранее беременными женщинами может произойти обратная ситуация, когда семьям, ранее получавшим пособия, будут отказывать, если в семье есть две машины, несмотря на нулевой официальный доход обоих супругов и так далее. Поэтому всем семьям, желающим оформить единое пособие, важно понимать, что при его назначении, в первую очередь, ставится вопрос оценки их нуждаемости (существующего дохода и имущества и так далее).

Размер универсального пособия на детей до трёх лет также может быть снижен с учётом оценки нуждаемости. Поскольку до введения единого пособия выплаты на третьего ребенка до трёх лет устанавливались фиксировано - максимальным размером в 100% детского прожиточного минимума. Теперь же оно может сократиться до 75% или 50%.

Какой же будет ваша итоговая оценка?

По моему мнению, несмотря на определенные минусы в виде снижения размеров пособий у определённых семей, закон является правильным, поскольку любая унификация ведёт к сохранению бюджета. Во-первых, за счёт сокращения административных затрат работников ПФР и МФЦ по оформлению десятка пособий. Теперь все они будут включать в себя лишь одно заявление, предоставляющее доступ ко всем пособиям. Во-вторых, за счёт стандартизации выплат всех вышеперечисленных пособий.

В целом в России уже наметилась явная тенденция унификаций, объединений и стандартизаций, направленная на сокращение государственных расходов.

Также я всё же считаю правильным введение критерия «нуждаемости» семей с учётом оценки их дохода и имущества, поскольку многие родители, получающих «серую» зарплату, не трудоустроенные официально, также могли претендовать на все вышеперечисленные пособия, имея, к примеру, несколько квартир или машин.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка