Наверх
vorle.ru

В Курске показали работы известного художника

Машины, реализм, природа: какой стала выставка Федора Помелова. Фоторепортаж.

В Курске показали работы известного художника 6+

Восемьдесят картин, написанных в разных техниках. Портреты, пейзажи, механика. Названия, которые добавляют эмоциональности работам. Такую выставку представил Фёдор Помелов. И нам удалось зафиксировать ее в фоторепортаже.

Выставка «Однажды» (6+). Первый зал

В полдень субботы, к сожалению, очередь в выставочный зал не выстроилась (и очень зря). Двери были закрыты, но свет горел: картины ожидали зрителей. После небольшой заминки нам открыли и дали возможность не спеша осмотреть каждую картину, написанную рукой мастера.

Федор Помелов родился в г. Протвино Московской области. Его папа и мама Валентин и Иннеса Помеловы — тоже художники, так что талант передался ребенку. Стиль письма родителей безусловно повлиял на Фёдора, но и его особенность хорошо видна: более мягкий и яркий.

В первом зале висели пейзажи, написанные маслом. Совсем не скромные работы: толстые мазки, наложение цветов, неожиданные сочетания. Про такие картины говорят: «На нее нужно смотреть издалека. Тогда она кажется удивительно прорисованной». Большая часть пейзажей, если судить по публикациям Федора, которыми он делился в соцсетях, написаны на пленэрах. Это изображение его родного города Протвино, Ярославля, Серпухова, Смоленска и других городов. Кроме того, Федор часто участвовал в курском международном пленэре «Курск — соловьиного края столица». Кстати, об этой технике мы уже писали, можете почитать на досуге.

Его пейзажи отличаются сочностью. Несмотря на то, что художник не прописывает детали, зритель видит каждую засечку на здании, каждый затертый кирпич. А мазки, которые накладываются друг на друга, дают картине еще больше объема.

Сначала юный Помелов получил образование в академическом художественном училище памяти 1905 года, затем — в художественном институте имени В.И. Сурикова. Позже Юрий едет во Францию, где проходит стажировку. Там он побывает еще два раза, что неизбежно отразиться на творчестве.

Хотелось бы отметить облака, которые на картинах создает художник. Эта динамика заслуживает отдельного внимания. Небо в каждой работе (даже если запечатлена пасмурная погода) насыщено красками. Это не фон, мелькающий за деревьями, домами и церквями, а деталь, которая порой даже переманивает внимание на себя.    

Смотреть на курские пейзажи и не пытаться вспомнить, какой двор воссоздал художник, было просто невозможно. Казалось бы: обычный двор, старая кирпичная стена, чуть скошенное окно. Но в этой простоте и заложена близость к зрителю. Ведь жизнь человека кроется в мелочах.

Помимо пейзажей, в этом зале были представлены портреты и немного картин из серии «Машинерия». В портретах хорошо прослеживается влияние родителей, особенно стиль мамы. Ох уж эти глаза...

Второй зал

Здесь почти все завязано на деталях. Основной упор в зале сделан на «Машинерию» - направление, в котором художник представляет различные механические конструкции. В каком контрасте эти картины находятся с его пейзажами: во втором зале почти на каждой работе Юрий прописал мелкие детали: винтики, шестеренки, спицы. Привлекают внимание и поломанные формы машин: кажется, что они находятся в каком-то совершенно ином пространстве.

Еще одной важной деталью стали цветовые сочетания. Здесь, как нам кажется, художник постарался минимизировать количество оттенков и сопоставить между собой самые удачные, притягательные цвета.

Большинство машин — старые модели: затертые, поломанные. «Мопед Рига» - советский образец, созданный еще в 60-е годы. Ржавый автобус с выкрученными фарами. «Трактор-ветеран», составленный из грубых громоздких деталей. Никакого лоска. Только реальные пятна, потертости, разводы.

В соответствие с картинами идут и оригинальные названия: «После литры выпитой», «Автобус на отдыхе».

К особенно значимым наградам художника можно отнести:

  • диплом I степени 6-го фестиваля изобразительного искусства «Москва — город мира»;

  • диплом Первого международного салона искусств «Путь единства»;

  • лауреат премии Д.А. Трубникова;

  • лауреат премии правительства Кировской области «Вдохновение»;

  • серебряная медаль ВТОО Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство».

Третий зал собрал пейзажи и портреты художника. Абсолютно разнохарактерные работы, которые довершают большую выставку. И при всей необычности стиля, Помелов не ограничивается им, а умело перестраивается на новые форматы. 

Выставка была открыта 12 января в выставочном зале «Звездный» и продлится до 3 февраля.

Материал основан на впечатлениях не профессионального художника*.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка