Наверх
vorle.ru

Как правильно утилизировать новогоднюю ель

Разбираемся, куда деть дерево после праздников.

Как правильно утилизировать новогоднюю ель

Отгремели и отшумели праздники, огоньки на новогоднем дереве выключились, игрушки отправились спать в коробки до следующего года, а сама ёлочка – в мусорный бак…Стоп. А так ведь нельзя.

Елка - крупногабаритный отход и помещать её в бак не рекомендуется, она может сломать оборудование по вывозу мусора. К тому же, дереву можно подарить вторую жизнь. Например, отдать на переработку, а что с ним будет дальше – читайте в материале.

Выбираем способ утилизации

1. На мусорку, но не в бак. Самый просто способ (с заботой только о себе и оборудовании компании, которая вывезет дерево) – поставить ель на контейнерной площадке или рядом с контейнером. Потом дерево заберет специальный рейс.

2. На переработку. Уже более энергозатратный вариант, но экологичный – сдать ель в специальный пункт. В рамках акции «Елочный круговорот» (в основном в городах миллионниках) организованы специальные пункты приема деревьев. Оттуда они отправляется на переработку.

«Хвойные деревья можно сдать на переработку. Их измельчат и превратят в подкормку и подстилку для животных или в мульчу для садово-парковых работ», - рассказали в сообществе «РазДельный сбор».

Если вы живете не в миллионнике и у вас есть организация по приему ТКО, то вам подходит пункт номер один или три (читайте ниже).

3. Отвезти ель на пункт приема ТКО или поучаствовать в акции. Еще более энергозатратный способ, но только подумайте, сколько вы сделаете для экологии! Куда везти? Читайте ниже.

Пункты приема в вашем городе

Мы собрали для вас уточненные данные по городам присутствия ИА vRossii.ru.

Липецк – в отсек для крупногабаритных отходов или на площадку;

Брянск – в отсек для крупногабаритных отходов или на площадку;

Орел – 15 января можно сдать во время акции «Ёлка – не мусор», переработанные деревья отправятся в конно-спортивный клуб. Адреса пунктов приёма ищите на сайте местного отделения Гринпис.

Курск – в рамках акции «Ёлки-щепки» 15 и 21 января будет ездить экотакси и собирать деревья. Позже их переработают в щепу для подстилок. Маршрут можно узнать на сайте курского отделения Гринпис.

Белгород – в отсек для крупногабаритных отходов или на площадку

Тула – в отсек для крупногабаритных отходов или на площадку.

Воронеж – Прием ТКО: контейнеры для ёлок будут принимать деревья 15 и 22 января на улице 40 лет Победы, 6, и Артёмовская, 132. Акция начнётся в 12:00

Кстати, в некоторых городах вы можете сдать дерево в местный зоопарк, они также принимают ёлочки. Потом из них получаются отличные подстилки для животных. 

Как подготовить ель

Рекомендует «РазДельный сбор»:

«Если иголки осыпались, то их можно сдать в отдельном мешочке.

Обязательно снимите с деревьев мишуру, блёстки, скотч. Ваше дерево не должно быть обработано искусственным снегом. Помните, зверям на щепе спать и немножечко жевать!

Если вы использовали для доставки до адреса приёма упаковку (ткань, полиэтилен, мешковину, верёвки, скотч), снимите её перед сдачей самостоятельно и заберите с собой!».

Если вы собираетесь оставить дерево на контейнерной площадке, так же не забудьте снять все игрушки, мишуру и дождик.

Потребляйте экологично.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка