Наверх
vorle.ru

В России стабилизируются цены на вторичную недвижимость

Последние новости с рынка.

В России стабилизируются цены на вторичную недвижимость 18+ Старый квартал Воронежа.

2022-й год, оказавшийся богатым на политические и экономические события, заметно изменил и ситуацию на российском рынке недвижимости. Причём порой эти перемены носили причудливый и парадоксальный характер.

Скажем, начиная с марта этого года, средняя стоимость вторичного жилья снижалась «стабильно и неуклонно». Однако в ноябре она выросла сразу на 1,6% (по сравнению с предыдущим месяцем), на 7% (по сравнению с аналогичным периодом годичной давности) и на 0,5% (по сравнению с февралём этого года). Об этом «Известиям» (18+) сообщил ведущий аналитик федеральной компании «Этажи» Александр Иванов.

Не менее интересные изменения происходят и на первичном рынке. С начала этого года новое жильё подорожало на 26%. В октябре новостройки прибавили 3%, но при этом, в отличие от сентября, снижение цен фиксировалось сразу в 29 городах вместо двух (!).

Наиболее заметное падение цен произошло в Грозном (на 7%), Мурманске (на 4%) и Москве (на 4%).

О том, что всё это значит, рассказал эксперт ИА vRossii.ru – Александр Цыганов, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета (Москва).

Фото: www.pnp.ru / Михаил Нилов

Куда, в общем и целом, российский рынок недвижимости движется прямо сейчас?

Несмотря на практически единодушный консенсус о перспективах снижения цен на недвижимость, есть и иная статистика, которая свидетельствует о противоречивых трендах, сложившихся к ноябрю 2022 года.

Небольшой рост средней стоимости вторичного жилья в ноябре 2022 связан с эффектом практически панической распродажи квартир частью собственников, особенно в крупных городах, где цена формировалась ранее на фоне постоянно растущего спроса. В конце сентября 2022 года, примерно на месяц, спрос существенно упал на фоне кратного роста предложения в отдельные дни. Часть собственников выехала из страны и решила продать недвижимость, а кто-то посчитал, что лучше продать сейчас и не ждать дальнейшего снижения.

В итоге скидки достигали 30-40% и более, что и сказалось после снижения давления тревожных факторов и исчерпания потока выезжающих за пределы России граждан.

Значит, в каком-то смысле, цены на вторичную недвижимость возвращаются в относительную норму? После «провала», вызванного объявлением частичной мобилизации?

Рынок начал отыгрывать назад, стремиться к новому равновесию, что и нашло отражение в росте средней стоимости вторичного жилья в ноябре 2022 года. Но вызвано это не новым трендом на подорожание, а эффектом предоставления существенных скидок месяцем ранее.

В дальнейшем состояние рынка недвижимости будет зависеть от общеэкономической ситуации и уровня тревожности в обществе. И, при позитивных тенденциях, можно ожидать реализацию потенциального спроса на жильё, который как был, так и остается значительным.

А что происходит с новостройками?

В 2022 году новостройки в России подорожали, но, во многом, поменялась география — ранее наибольший вклад давали Москва, Санкт-Петербург и Сочи, а в этом году — регионы и, в первую очередь, Дальний Восток (Владивосток, а также Чита) и Алтай (Барнаул).

Снижение спроса на недвижимость в столичных городах – явление, скорее, конъюнктурное. А вот увеличение платёжеспособного спроса в регионах и успех программ поддержки ипотеки на новостройки, сельской и дальневосточной ипотеки, действительно обеспечили оживление региональных рынков, ставшее более заметным на фоне изменения уже привычных трендов в городах-миллионниках.

Стало быть, госпрограммы по поддержке ипотеки работают? Ведь внедряются и готовятся и новые подобные инициативы?

Появление новых социальных выплат поддержит спрос на жилье в регионах, в том числе на новостройки и ИЖС, что делает актуальным обновление и формирование новых программ господдержки ипотеки. На сегодня у госкомпании ДОМ.РФ есть разработанные программы кредитные программы поддержки ИЖС, а практика льготной ипотеки на новостройки уже наработана, что позволяет поддержать спрос населения на новостройки даже в современных сложных условиях.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка