Наверх
vorle.ru

Как уследить за своим бюджетом

Финансовые советы экономиста.

Как уследить за своим бюджетом

Мы постоянно проводим денежные операции. Маленькие, большие, но они регулярны. И все эти процессы нельзя пускать по течению, а в конце месяца ждать: «Куда же вырулит?». Как правило, в таких случаях люди попадают в водоворот из долгов и кредитов. Чтобы так не происходило, стоит внимательно следить за своим бюджетом. Как? Экономист Екатерина Базарова уже подготовила советы.

Ввести учет доходов и расходов

Это может казаться нудным и бесполезным, но только так получится составить общую картину ваших денежных операций.

Во-первых, не пускайте записи на самотек, делая заметки на разных листочках. Используйте мобильные приложения для ведения бюджета или составьте полноценную таблицу, куда будете вносить даты, суммы и названия операций. Так в конце месяца сможете анализировать, на что идет ваша зарплата, сколько вы тратите и на чем можно экономить, в случае чего. Кстати, часто в приложениях банков уже встроена эта функция.

Во-вторых, ведите записи систематично. Аналитику не делают по трем цифрам.

В-третьих, учитывайте все расходы и доходы. Да, шоколадка — тоже купленный товар. Ведь если вы сладкоежка и любите вечером наградить себя батончиком, то это может вылиться в конце месяца в ощутимую сумму.

Планировать бюджет и долгосрочные покупки

Спонтанные покупки при стабильно средней зарплате — всегда нагрузка на бюджет. Поэтому, если хотите купить что-то дорогое, спланируйте это заранее. Отложите некоторые средства, чтобы потом не пришлось брать в долг. Да и к нерегулярным покупкам тоже стоит относиться внимательно. Например, подготовка подарков на Новый год. Одна игрушка и коробка конфет — небольшая растрата, но когда их количество становится значительным — может появиться ощущение, что деньги утекают.
 Сберегать 10-20% от доходов

Как показывает практика, при абсолютно любом уровне доходов можно сберегать 10-20%. Старайтесь не тратить всю заработанную сумму, а оставляйте часть зарплаты, и тогда даже «неожиданный поворот судьбы» сумеете принять. Вы можете не просто собирать их в конверте дома, а класть в банк под, пусть маленький, но процент, или в другие финансовые инструменты.

Иметь финансовую подушку безопасности в размере 3-6 ежемесячных расходов

К слову о поворотах судьбы. Постарайтесь сделать так, чтобы даже критическая ситуация, неотложенные траты не приводили вас в тупик под названием «кредит». Ведь, когда он нужен срочно, люди готовы брать его даже под высокий процент, и тогда это ставит человека в более неблагоприятное положение. А с «подушкой» вы сможете выбирать.

Прежде чем принять финансовое решение, обдумайте минимум три дня

Такой совет наш экономист тоже дает, основываясь на своей практике. Любая денежная операция серьезнее, чем покупка в продуктовом, требует анализа, так что и принимать финансовое решение сразу не стоит. Как правило, за три дня ничего не случится, зато вы будете полностью уверены, что приняли правильное и обоснованное финансовое решение. 

Делать налоговые вычеты и использовать другие бонусы от государства

Екатерина: «Все мы делимся с государством, когда законно получаем доход. Однако существуют способы и приемы, как вернуть часть уплаченных налогов обратно совершенно просто.

Например, налоговые вычеты (то есть получение уплаченных налогов обратно) можно получить на лечение, на образование, на фитнес, на имущество, на инвестиции, благотворительность и многое другое (подробную информацию можно посмотреть на сайте налоговой или в личном кабинете налогоплательщика). Кроме того, существуют единовременные выплаты и другие льготы, которые помогут без труда получить какую-то часть, в том числе, это может быть весьма значительная сумма относительно вашего годового дохода. Нужно интересоваться, где можно получить дополнительный доход, ведь лишние деньги никогда не помешают».

Внимательно читать договоры и условия обслуживания, особенно там, где мелкий шрифт или «звездочка»

Сколько бы нам об этом не говорили, все равно появляются жертвы «мелкого шрифта», которые потом говорят: «Я не знаю, как так вышло».Только вы отвечаете за свой достаток и доход, никто не обязан вас поддерживать. Значит, и к документам подходите ответственно, чтобы потом ни о чем не жалеть.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка