Наверх
vorle.ru

Как помогут малому бизнесу в Курске в ближайшем будущем

Разбираем с экономистом, почему это направление важно для города.

Как помогут малому бизнесу в Курске в ближайшем будущем

Тема с предпринимательством для Курска сейчас актуальна: на каждом углу магазины и коммерческие компании. В связи с этим на заседании Курского городского Собрания VII созыва 29 ноября обратили внимание на помощь малому бизнесу.

Малые предприниматели и физлица, применяющие «Налог на профессиональный доход», могут брать объекты муниципального имущества  в долгосрочную аренду на льготных условиях. И распространяется эта возможность только на субъекты малого бизнеса. Из-за последних изменений теперь есть сто помещений, которые они могут арендовать, в том числе и внесенная в список площадь в здании на улице Ильича.

«МО «Город Курск» ежегодно актуализирует и увеличивает на 10% перечень объектов муниципального имущества, где право на долгосрочную льготную аренду имеют лишь субъекты малого бизнеса», - уточнили в пресс-службе Курского городского собрания.

Екатерина Базарова, практикующий экономист:

Малое предпринимательство - это, с одной стороны, один из основных источников поступления налогов в бюджет, с другой, фундаментальная основа любой развитой страны, предоставляющая существенный процент рабочих мест для населения страны в процентном выражении, помогающая готовить кадровые ресурсы и заинтересованная в их сосредоточении на местном рынке.
Для развития региона важно поддерживать локальные предпринимательские инициативы, потому что они, в отличие от крупного бизнеса, способны быстро и гибко приспособиться к изменяющимся условиям рынка, спроса, предоставить более подходящие условия для регионального потребителя.

Почему упор делают на малых предпринимателей и оказывают помощь именно им? Все-таки ИП тоже сейчас приходится не сладко.
 Муниципальным властям выгодно развивать малый бизнес, потому что он способствует развитию региона за счёт многообразия предприятий, которые позволяют поддерживать здоровую конкуренцию и, как следствие, улучшать качество товаров и услуг, создавать более благоприятные условия конъюнктуры рынка, что увеличивает поступления дополнительных налоговых поступлений во все уровни бюджета.

Сейчас малому бизнесу особенно тяжело развиваться в условиях кризиса, а также беспрецедентных санкционных ограничений, что снижает развитие предпринимательской инициативы и ведёт к зависимости субъекта от более крупных компаний, в том числе, транснациональных корпораций.

Такая тенденция ведёт к монополии крупного бизнеса и ставит регион в неблагоприятное положение, где компании могут диктовать условия развития не только в экономическом, но и в других смыслах: культурных, социальных, политических. Власти субъекта намерены для поддержания устойчивых позиций региона создавать более благоприятные условия для предпринимателей, поэтому создаются меры поддержки бизнеса, как на федеральном, так и на региональном уровне. Они направлены как уже на действующих предпринимателей, столкнувшимися с текущими трудностями, так и на тех, кто только думает открыть своё дело. Конечно, меры поддержки не могут покрыть весь тот объём, который нужен бизнесу сегодня в условиях структурной трансформации экономики, однако это может послужить какой-то помощью для тех МСП (малых и средних предпринимателей), у которых получилось остаться на рынке в такое время. На мой взгляд, меры поддержки должны расширяться как в качественном, так и в количественном выражении, чтобы служить развитию региона, и, как следствие, страны. Уверена, опыт Курской области может быть высоко отмечен и быть взятым за основу у других регионов.

С учетом того, что в Курске и области высока концентрация количества торговых точек на душу населения, вопрос с поддержкой малого и среднего бизнеса, действительно, важен. Однако многие, смотря на количество магазинов, задаются вопросом: за счет каких средств они существуют. Ведь если в магазин заходят полтора посетителя, ему должно быть трудно сохранить рентабельность.

Екатерина: Курская область, действительно, уникальный регион с потрясающими людьми, которые способны быстро адаптироваться к новым реалиям, поэтому предпринимательская инициатива здесь продолжает развиваться. Магазины не останавливают свою работу, потому что удовлетворяется спрос в необходимых товарах и услугах, представленных в них. Население способно поддерживать необходимый уровень жизни, потому что субъект предоставляет рабочие места и заработную плату, позволяющую быть потребителем этого магазина. Конечно, со значительным увеличением цен на товары широкого пользования, высокой инфляцией, люди перешли к сокращению трат на развлечения, кафе, рестораны и предметы роскоши, а также отказались от покупок, требующих более значительных финансовых вложений. Мы уже сейчас видим, что курские предприниматели начинают перепрофилировать свой бизнес под потребности покупателя и текущие экономические реалии, чтобы максимально полно удовлетворить спрос.

Однако этот процесс не может произойти за несколько месяцев. Нужно понимать, что трансформация может затягиваться. Тем не менее, гибкость и адаптивность субъектов МСП вызывает восхищение, и с таким трендом, уверена, Курскую область ждёт максимально быстрый и эффективный переход в стадию экономического роста в ближайшее время.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка