Наверх
vorle.ru

В Курске наградили отличников экономического диктанта

Мы узнали у эксперта, как сейчас обстоят дела с привлечением в эту сферу молодежи.

В Курске наградили отличников экономического диктанта

На днях в местном филиале Финуниверситета собрались победители акции «Всероссийский экономический диктант» (12+). Эти ребята смогли ответить на довольно специфичные вопросы, многие из которых не допускают интуитивного ответа. Ведь, например, с ответом на вопрос «Какие ставки налогообложения по налогу на добавленную стоимость в настоящее время действуют в России» без знаний остается только гадать. Но они справились, за что и были награждены дипломами победителей.

Это ученики школ №35 и №10, а также гимназии №25. Большую роль в их привлечении к экономике сыграли занятия с учителями, которые могут объяснить причины происходящих процессов и явлений. Ведь, несмотря на частотность появления в нашей жизни таких понятий как «деньги», «кредиты», «акции», они до сих пор воспринимаются многими как что-то отдельное.  «Меня все эти «ставки» и «проценты» не касаются».

Такое мнение опасно, потому что не дает людям верно оценивать финансовую ситуацию, принимать экономически-выгодные решения и активно действовать в денежной сфере.  Мы узнали у Екатерины Базаровой, практикующего экономиста и студентки Финансового университета:

Есть интерес у молодежи к экономике? Много ли твоих ровесников всерьез ее изучают?
 
Сегодня молодежь становится в среднем более финансово грамотной по сравнению со старшим поколением, и этому есть своё объяснение: экономическую грамотность начинают вводить в обязательных стандартах в школах, молодежь умеет быстрее впитывать знания, а Интернет и социальные сети упрощают этот процесс. Многие студенты, выпускники начинают пробовать свои силы на фондовом рынке, и для этого, конечно же, необходимы знания об экономике и финансах или, как минимум, интерес к этой сфере. Кроме того, в период кризиса молодежь пытается думать, как грамотно распоряжаться деньгами, чтобы приумножить накопления, и для этого изучает экономику. Поэтому наше поколение начинает интересоваться этой сферой, ведь она касается их напрямую.
 
В чем, как ты считаешь, причина апатичного отношения большинства людей к новостям из этой сферы?
 
На мой взгляд, здесь есть две основные причины. Во-первых, в России за небольшой промежуток времени было много кризисов. Так получалось, что люди зарабатывали деньги, копили, вкладывались в ценные бумаги, а потом 1998 год - дефолт и все сбережения по государственным краткосрочным облигациям обнулились. В 2022 году произошла ситуация, что часть иностранных ценных бумаг заморожена, и сейчас инвесторы не могут ни продать, ни купить эти ценные бумаги. У людей складывается впечатление, что лучше совсем не лезть в этот мир, целее будешь. Но это не совсем так: деньги подвержены инфляции, экономические законы доказывают свои смыслы в практическом выражении, а расширение области знаний об экономике увеличивает количество способов приумножения капитала. Вторая причина, которую я здесь вижу: многим кажется, что экономика и финансы - это сложно и скучно, но это не так. Существует множество материалов, которые записаны в простой и понятной для всех форме. Я рекомендую опираться на проверенные источники, так как в интернете полно мошенников, которые под видом обучающих курсов предлагают заработать 100-200% годовых. Такие предложения я советую сразу обходить стороной. К официальным источникам, которым можно доверять, можно отнести ресурсы «Финансовая культура» от Банка России; Ассоциацию развития финансовой грамотности. Также можно подписаться на меня во ВКонтакте, я регулярно публикую полезный контент.

Вот я искренне пытаюсь вникать в происходящее, нашла для себя интересный чат в телеге, почитываю новости из экономики перед сном, но: оттуда я очень мало чего выношу, потому что многое мозг просто отказывается анализировать. Что с этим делать? Нужно ли изучение экономики всем, и как цеплять знания из этой области?
 
 Мне кажется, в первую очередь, нужно понять теоретические основы, чтобы углубляться в более прикладные вещи. Для этого можно пользоваться ресурсами, которыми я поделилась выше. Для тех, кого интересует более продвинутый уровень, - книги «Исследование о причинах и богатстве народов» Адама Смита (12+), «Капитал (полная квинтэссенции 3-х томов)» (16+) Карла Маркса. Они подойдут, чтобы лучше ориентироваться мире экономики и финансов. Кроме того, большинству людей, у которых экономика не связана с профессиональной деятельностью, стоит выбирать новости, которые подходят конкретно им и вызывают интерес. Нет смысла изучать только потому, что это «модно», «нужно», так как очень быстро можно разочароваться и потерять интерес. К счастью, в мире экономике много ответвлений и каждый найдет что-то по душе. Знания в этой сфере нужны абсолютно каждому в этом мире, кто использует деньги. Лично я пользуюсь деньгами каждый день, поэтому в своё время финансовая сфера меня затянула.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка