Наверх
vorle.ru

Гитары и «развод» на удачу: как работают уличные музыканты

Расскажем о милых историях и сложностях деятельности.

Гитары и «развод» на удачу: как работают уличные музыканты

Думаете, закаленные люди — те, кто ныряют в воду в минус 5? Нет, это музыканты, которые перебирают металлические струны и поют, пока дует промозглый осенний ветер. Ребята, создающие настроение даже в самый отвратительный день. Идешь, слышишь звуки гитары и вокал, и как-то на душе теплее.

Мы решили разузнать, как обстоят дела в этой сфере, и пообщались с музыкантом Фёдором Попснёвым.

Как часто ты практикуешь игру на улицах города? Чаще в своей компании или один?
 Достаточно часто, почти каждый день, поскольку я «голодный студент», и помимо этого у меня проходят выступления покрупнее, в других городах. К примеру, в июле этого года я выступал вместе со своей группой в Питере. А дорога, проживание и т.д. стоят денег, таким образом, к каждому выезду мне удаётся накопить достаточную сумму. Выступаю чаще всего в компании, потому что больше удаётся заработать таким образом.

Помогает ли морально это подготовиться к крупным выступлениям?
На самом деле, да, очень помогло. Я не представляю, каким бы зажатым был на сцене, если бы не «практика» в переходах.

Случались конфликты из-за людей, которым очень интересно, «зачем ты тут стоишь» и т.д.?
Именно конфликтов с такими людьми нет. Бывают, конечно, выкрики по типу «иди работай», но они никак меня не огорчают. Наоборот, становится жаль, потому что цель уличного выступления - веселить народ. А если человек такое говорит, значит ему определённо не весело, следовательно, с этой целью я справляюсь не очень.

Я могу взять гитару, встать где угодно, играть, и мне за это ничего не будет. Это так?
Конечно же, нет, потому что в некоторых местах мы сказочным образом «мешаем работать» павильонам, и продавцы гонят, включают громкую музыку, т.е. делают все, чтобы ты ушел.

Кто, по твоим наблюдениям, кто чаще обращает внимание на музыкантов и помогает? В какое время суток люди добрее?
Мне кажется, тут не влияет ни возраст, ни пол, ни статус человека. Могут поддержать как пожилые люди, так и дети начальной школы. Касаемо времени суток... Люди более расположены к тому, чтобы поддержать музыканта, в праздничные дни, либо в дни с хорошей погодой.

Были забавные случаи? Странные реакции людей на выступления?
Конечно были. Например, на днях я стоял вместе со Славой Венковым (который, ко всему прочему, давал интервью на «Нашем Радио»), был холодный день, подошла девушка и протянула два стакана горячего чая из кофейного автомата. Это было очень мило с её стороны, такая реакция людей, действительно, радует. Ещё бывает, проходят бабушки с пакетами фруктов, могут порой угостить.

Есть ли вопросы у полиции к играющим?
Конкретно к музыкантам - нет. Не было бы гитары, и был бы запах спиртного — тогда, пожалуй, заберут «погреться».

Может, вопрос странный, но тема с «крышами» и т.д. уже устарела? Или до сих пор находятся «короли переходов»?
На самом деле, да, достаточно странный вопрос. Мне кажется, этого не было никогда, потому что я со многими «коллегами» знаком лично, и это просто люди, которые либо учатся, либо работают и играют ради удовольствия в выходные дни.

Почему в Питере эта культура игры на улицах развита больше?
В Питере она более развита, в первую очередь, потому, что этот город - культурная столица. Он сам по себе намного больше. Да и музыкантов и музыкальных коллективов там существенно больше, чем у нас. С другой стороны, выступать на улицах Питера сложно, потому что местные уличные музыканты согласуют свои выступления на определенных местах с администрацией, а новый законопроект, если он вступит в силу, будет регулировать все: место проведения, мощность аппаратуры, даже тексты песен. И если хоть один из этих параметров будет нарушен - музыканту будет светить штраф от 1500 до 5000 рублей. А учитывая низкий средний заработок музыканта за одно выступление, штраф является существенным препятствием. То есть, если человек живет за счёт этих выступлений, ему придётся день-два голодать, чтобы выплатить штраф.

Нескромный вопрос: сколько можно заработать таким образом? Работает ли подкладывание своих денег для массовки?

Суммы получаются совершенно разные: в плохие дни бывает 300 рублей и меньше, а в удачные - 1500 рублей и больше. Касаемо денег для массовки... Это скорее переросло в традицию. Появилось даже выражение: «Кинуть на развод». То есть, подкинуть мелочи в чехол. Но это больше на удачу, чем в надежде привлечь заработок.

Музыкантам, выступающим на улицах важно видеть поддержку. Идете мимо — остановитесь и послушайте. Они ведь играют для нас.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка