Наверх
vorle.ru

Купить кожаную вещь ручной работы и разориться

Оправдывает ли цена качество. Мнение эксперта и пользователя.

Купить кожаную вещь ручной работы и разориться

Мания на изделия ручной работы появилась недавно, но плотно засела в обществе. Люди хотят эксклюзивные вещи, которые будут раскрывать их характер и отражать стиль. Появляются целые магазины, состоящие из одежды, аксессуаров и даже предметов косметологии, которые создаются разными мастерами.

На этом фоне обросли популярностью изделия из натуральной кожи, которые создаются по индивидуальным заказам. Кошельки, ремни, книжные переплеты, ключницы, сумки и другие вещи, которые активно используются в повседневной жизни. Это не только эстетично, но и добавляет баллы к престижу владельца. Давайте разберемся, как изготавливаются подобные вещи, сколько стоят и обоснована ли их популярность.

Работа с кожаными изделиями

Мы пообщались с мастером Антоном Цукановым, который уже не первый год работает с этим материалам и создал много необычных аксессуаров.

Сложно ли работать с кожей?

Антон: Работа с кожей — довольно медитативное занятие, требующее при этом скрупулёзности и твёрдой руки, особенно на первых этапах. Ведь не всегда нужны прямые линии, которые чертятся с помощью линейки. Поэтому вначале всегда есть ошибки, которые устраняются только практикой. Скажу честно, я начинал сразу с тяжелого изделия (мастерил сумку под бинокль). Чем больше практикуешься, тем чаще и быстрее замечаешь погрешности, которые нужно учитывать при последующем создании выкройки. Лучше начинать с бифолдов (кошельков с карманом под купюры и карты, без монетницы). Делать их несложно, зато сразу начинаешь понимать размеры и погрешности. Потом уже можно переходить к чему-нибудь потяжелее.

Сколько времени уходит на работу?

Антон: Сначала это будет занимать довольно много времени. Ведь не закупишься сразу кожей по 170дм на, примерно, 4000 - 9000 рублей для экспериментов и практики. Скорее всего, первое изделие может огорчить (так было лично у меня), но есть много литературы, форумов и видео-роликов, которые помогут на первых этапах. Даже не обязательно смотреть на русском языке, главное - увидеть процесс и технологию. При должном усердии и практике тех же бифолдов можно делать от четырех до семи в день, а то и больше. Сложности возникают, если есть только изображение объекта, но нет выкройки. Вот тут придется попотеть, и тем у кого было черчение в школе, будет с этим легче.

Где закупаешься материалом?

Антон: Цена кожи варьируется от 18 до 90 рублей за кв/дм. Есть много площадок для закупки кожи: ВК, Lifemaster (здесь довольно дорого) и т.д. Сначала непонятно, какую кожу брать под свои нужды. И тут в помощь Youtube или браузер. Лучше заранее посмотреть, что конкретно нужно для работы, а не мучиться потом с 2.5 мм чепрака для всего изделия. На первых этапах подойдут цыганские нитки, вощеная нить, нож «Шорник» (сапожный), клей резиновый и зажигалка. Еще советую купить пробойники с разметчиком, они просто необходимы в начале. Хотя можно и помучиться с шилом и вилкой.

Оправдывает ли себя эта деятельность? Может, проще купить обычную кожаную вещь?

Антон: Люди иногда удивляются: «Почему простой кошелек из кожи ручной работы стоит дороже, чем такой же в магазине». Хорошее изделие долговечно, за кошельком надо ухаживать, как и за хорошей, дорогой обувью. Но сейчас все настолько загружены, что легче купить что-то новое взамен старого, чем уделять время. Конечно, какие-нибудь эстеты или состоятельные люди будут заказывать изделия, выкладывая любую запрошенную сумму, но это — редкость, так что для многих работа с кожей — скорее хобби, нежели заработок. Хотя не всё потеряно, на каждый товар находится покупатель. Люди всегда ценили ручной труд, ведь он гарантирует надежность и красоту.

Покупка вещи ручной работы: «за» и «против»

В эксклюзивных изделиях есть как плюсы, так и минусы. И речь не только о ценовом факторе.

Если говорить о преимуществах, то:

  1. Качество. Безусловно, вещь, над которой трудится один мастер не сравнится по качеству с предметом из масс-маркета.

  2. Вариативность дизайна. Заказчик может сделать вещь своей мечты, добавить украшения и дополнительные элементы.

  3. Солидность. Вещи из натуральной кожи — признак достатка. Это выглядит красиво и благородно.

  4. Долговечность. Кожа — жесткий материал, который надо умудриться испортить.

Теперь поговорим о минусах:

  1. Сроки. Ждать свою уникальную вещь придется относительно долго, тогда как в магазине похожий товар лежит на прилавке.

  2. Ожидание/реальность. Если обратиться к неопытному мастеру, то можно и не получить желаемую вещь. Но узнать об этом заказчик сможет уже после ее изготовления, тогда как в магазине все лежит в готовом виде.

  3. Цена. Надбавка за ручную работу довольно существенна. Все зависит от вещи и мастера, но, например, разница в стоимости бифолда составит 1500 — 1000 руб.

Бывает, что заказанная вещь не соответствует по цвету или каким-то украшениям, а мастер работает по предоплате. Тогда придется разговаривать и решать проблему, а это порой приводит к нежелательным скандалам.

Если же вы уверены в мастере, видели его работы и знаете, какой результат хотите получить, то заказ себя оправдает. Кожаная вещь ручной работы будет хорошим подарком как для себя, так и для близких. Она сделает любой образ эксклюзивным.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка