Наверх
vorle.ru

В Курской области 142 км берегов рек

Итоги акции «Вода России» и комментарии эксперта по ситуации в регионе.

В Курской области 142 км берегов рек

Многие экоативисты области в этом году проводили мероприятия по уборке берегов рек и водоемов. Текущая ситуация пугает многих, так как водные объекты постоянно мельчают. По итогам Всероссийской акции «Вода России» за 2022 год в регионе провели 157 мероприятий по очистки берегов от мусора.

Как уточнили в комитете природных ресурсов, в сумме было собрано 477  кубометров отходов. И это только лишь на береговой линии в 142 км.

Участие в уборках принимали порядка 3200 человек. Активисты перевыполнили план, очистив берега на территориях 87 муниципалитетов.

В Курской области акция «Вода России» проводится с 2017 года. Это, безусловно, важная инициатива, которая заостряет внимание на глобальной проблеме: постепенному обмелению рек и водоемов.

Мы пообщались с эко-активистом и  создателем проекта Clean Green World Ильей Мальцевым.

Расскажи, насколько сильно влияет мусор на уровень воды в реках, и в чем ты видишь основную проблему?

Илья: Подробно не изучал изменение уровня водоёмов, но могу сказать, что загрязнение водных объектов - это целый комплекс негативных последствий. Начиная с эстетического вида водоёмов и прибрежных территорий (особенно тут вспоминается, лично для меня, Ермошкино озеро). Могут быть физические причины (строительство дамб, например, появление каких-то преград). Ещё причиной может быть неконтролируемое использование водных ресурсов для полива и орошения сельскохозяйственных земель. В Курской области последнее время часто проводят распашку полей до самого уреза водоёмов. Здесь работает целый ряд факторов.

Что касается отходов, которые поступают в водоёмы, то тут зависит от их типа. Органика, например, в тёплое время года может вызывать цветение водоёмов, а это приводит к снижению содержания растворённого в воде кислорода, что влечет за собой гибель рыб. Если в водоём попадают остатки бытовой химии, то погибают прежде всего микроорганизмы, а это нарушает экосистему водоёмов. Также в донных отложениях появляется микропластик.

Помните, как изучали на уроках биологии цепи питания и всякие круговороты? Ни один процесс в природе не изолирован, все взаимосвязано. Одна выброшенная бумажка от конфеты на берегу к катастрофе не приведет, а вот тонны такого мусора — вполне. 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка