Наверх
vorle.ru

Читаем с ребенком правильно: как, когда и сколько

Разбираемся вместе с детским психологом.

Читаем с ребенком правильно: как, когда и сколько

У современных родителей иногда идет перекос в одну сторону – то сплошные мультики, а книги неинтересны, то читаем книги, а про активное время бодрствования забываем. Вообще, тема мультиков автоматически открывает портал в ад при общении с мамами и папами. Поэтому ее пока опустим и пока что научимся правильно читать книги с ребенком.

Да, читать тоже надо правильно. Вообще, чтение развивает у малыша воображение, обучает его некоторым жизненным ситуациям в игровой, понятной ребенку, форме. Но обо всем по порядку. Сколько читать, как читать и когда – разбирались вместе с психологом, гештальт-терапевтом Светланой Большаковой.

«Безусловно, читать с ребенком необходимо. Начинать можно с самого раннего возраста. Книги помогают детям создать словарный запас для разговора о чувствах и рассказывают о различных способах, при помощи которых люди справляются с гневом, страхом и печалью. Дети, которым регулярно читают родители, чаще начинают говорить раньше ровесников, и их речь богаче.

Книги очень важны для развития воображения. Ни один мультфильм не способен развить воображение так, как это делает книга. Когда ребёнок слушает сказку, он мысленно рисует себе картинку, представляет, как выглядят герои и декорации. Это своего рода труд, причём полностью самостоятельный».

По мнению психолога, если детям предложить мультик, то активными участниками процесса они уже быть не смогут, ведь действие со всеми деталями уже нарисовано за них. Детям остается лишь быть пассивными зрителями.

Что и в каком возрасте лучше читать?

Светлана выделила для наших читателей подходящие под каждый возраст произведения.

От трех до шести месяцев: лучшая книга для ребёнка - это вы сами! Рассказывайте то, что помните наизусть, знакомые с детства сказки, потешки, песенки и любимые стихи.

От шести до девяти месяцев: книга остаётся все ещё игрушкой, в этом возрасте дети больше всего любят их грызть.

«Сейчас издается множество прекрасных детских книг:

- мягкие сенсорные книжки,

- книжки для купания,

- трансформеры с подвижными клапанами,

- раскладными картинками.

Разглядывая иллюстрации, повторяя вслед за вами слова, трогая фактурные вставки, ваш ребёнок развивает мелкую моторику, координацию, сенсорные способности и навыки общения», - отметила Светлана.

От 9 до 12 месяцев: именно с разглядывания картинок начинается осмысленное взаимодействие ребенка с книгой. Книга – не просто предмет, но источник информации о реальном мире и мире воображения.

«Устройтесь с малышом в обнимку так, чтобы вам удобно было держать и читать книжку, а ему – смотреть. Картинки лучше выбирать яркие, но максимально простые, с изображением одного-двух персонажей или предметов.

Выбирайте книжку с иллюстрациями, по которым сами сможете рассказать историю, для начала совсем несложную – кто изображен на картинке? Во что одет? Что делает? Что говорит?

Будьте готовы читать выразительно, в лицах, изображая персонажей, квакать и мяукать, пищать и рычать – это поможет малышу различать и лучше запоминать героев, и, конечно же, ему понравится», - рекомендует Светлана.

От года до двух лет: перечитывая полюбившуюся сказку, делайте паузы, чтобы малыш мог закончить фразу, вставить знакомое слово, но, если пока не получается, не беда - подскажите, предложите повторить за вами.

«Дети любят повторения. Они помогают им усвоить не только новые слова, но и речевые обороты, построение фраз. Поэтому, если ребёнок в сотый раз просит перечитать ему «Курочку Рябу», не сердитесь на него.

Так же и с картинками. Спросите, кто изображен, что делает или попросите показать вам, где нарисован определенный персонаж. Это – важный этап развития, ваш маленький слушатель потихоньку становится и собеседником. Но если ему трудно пока усидеть на месте, не заставляйте».

От двух до трех лет: «Теремок», «Колобок», «Курочка Ряба» – прекрасный выбор для этого возраста. Можно также начинать читать детские энциклопедии, истории про животных, длинные стихи.

«Показывайте малышу картинки, попросите рассказать, что там нарисовано, это способствует развитию речи и воображения. Обсуждайте героев сказки, их действия (например, куда пошел медведь, хороший он или плохой). Главное, помните, что книга должна быть интересна не вам, а ребёнку, в первую очередь».

О том, как лучше читать с малышом и эффективна ли сказкотерапия, расскажем в нашем следующем материале. Не пропустите!

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка