Наверх
vorle.ru

Зачем курскому бизнесу экология

Эту тему обсуждали на круглом столе.

Зачем курскому бизнесу экология

Интересный вопрос стал основой круглого стола, который прошел на базе Курского госуниверситета на прошлой неделе. Странно, что в 2022 году еще возникает мысль, будто бизнес может игнорировать эко-стандарты, ведь важность сохранения природы обсуждается регулярно и на разных уровнях.

На круглом столе «Эко - стандарты: нужны ли они бизнесу» присутствовали сотрудники комитета природных ресурсов, представители бизнес-сообщества и правоохранительных органов. Обсуждали здесь то, как в дальнейшем бизнес и госвласть будут сохранять природу.

Как оказалось, малые и средние предприниматели просто не до конца осведомлены о природоохранной информации, но ситуацию уже налаживают. Для восполнения знаний представители комитета постоянно проводят «профилактические мероприятия на предприятиях, которые менее года назад встали на учет как объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду».

Конечно, интересен формат бесед. Если это из серии профилактических мероприятий, которые частенько проводят для младшеклассников: «детки, берем картинки светофорчиков, подходим к зебре и говорим: «Нельзя переходить дорогу в неположенном месте», то эффективности бесед можно только «позавидовать». Бизнесмены ведь не дети, а такие наставления и с последними толком не работают.

Также участники круглого стола решили наладить связь между образователями и переработчиками отходов. «Обозначенный вопрос будет рассмотрен по итогам года после выявления указанных лиц после обработки сведений, поступивших в региональный кадастр отходов производства и потребления». При таком количестве «после» понимаешь, что препятствий при реализации будет много.

Результаты национального экологического рейтинга

Хотя, как показывают рейтинги, Курская область в экологии не промах. По итогам лета 2022 года в списке «Национального экологического рейтинга регионов Российской Федерации» Соловьиный край занимает почетное четвертое место, пропустив вперед тройку лидеров: Тамбовскую, Белгородскую области и Республику Алтай. Следом за нашим регионом идет Москва, уступая в природоохранном индексе и сильно обгоняя в промышленно-экологическом.

Вообще, рейтинг, конечно, вызвал некоторое недоумение: все-таки в Курской области есть и АЭС, и ГОК, и другие предприятия, которые абсолютно точно оказывают влияние на природу.

«Если честно меня эти результаты каждый год удивляют», - экоактивист Илья Мальцев.

Но, почитав внимательнее методологию расчета рейтинга, стало понятно, что в основу информации, на которую ориентируются при оценке, ложатся мероприятия и события, связанные с природоохранной деятельностью. «Информационными материалами являются актуальные сообщения, публикации или документы, которые описывают состояние объектов и процессов, а также ситуации, мероприятия и события в сфере экологии и охраны окружающей среды», - указано в описании экологического рейтинга. И, как очевидно, мероприятий у нас проводится много: только 215 бесед, о которых сказали на круглом столе, чего стоят.

Природоохранный и социально-экологический индексы у нас находятся в наилучшем состоянии, чуть хуже - промышленно-экологический индекс, что, в общем-то, логично.

По прошлым рейтингам летом 2020-го мы занимали почетное шестое место, в 2019-м - седьмое, а в 2017-м - аж десятое. Так что ситуация налаживается. Интересно только, в лесах или на бумаге?

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка