Наверх
vorle.ru

В регионах ЦФО снижается потребительский спрос

Что с этим делать?

В регионах ЦФО снижается потребительский спрос

Свежие данные

На днях агентство РИА Рейтинг (18+) опубликовало результаты интересного исследования. Эксперты проанализировали данные по среднемесячным затратам граждан по каждому региону России (за период с января по июль текущего года). А затем сравнили их с аналогичными показателями годичной давности.

Выводы оказались ожидаемыми. Политическая и экономическая «турбулентность», характерная для 2022-го, привела не к росту, а к сокращению потребительского спроса. Правда, не везде.

В 26 регионах показатель даже вырос – на величину от 7,4% до 0,3%. В лидерах – Новосибирская область, Чукотский АО, Томская область. Но ни одного региона ЦФО.

Все они «в другом лагере». Что касается именно регионов присуствия сети порталов ИА vRossii.ru, то тут среднемесячные траты граждан сократились следующим образом:

  • в Воронежской области - на 4,9%,
  • в Липецкой – на 3,7%,
  • в Курской – на 2,8%,
  • в Тульской – на 2,7%,
  • в Брянской – на 2,6%,
  • в Белгородской – на 1,9%,
  • в Орловской – на 1%.

Давайте ещё раз разберёмся в том, что такое потребительский спрос, о чём говорит его рост или падение, а также о том, как «выправить» данный показатель.

Кардиограмма экономики

Да, потребительский спрос можно назвать и так. Все серьёзные специалисты утверждают, что это один из важнейших факторов, влияющих на состояние экономики государства. Именно он (в числе нескольких прочих) тянет её в небеса или на дно. От того, насколько активно граждане приобретают товары или услуги, зависят налоговые отчисления, от отчислений – наполнение бюджета и, соответственно, финансовые возможности или немощи государства.

Правда, есть разные «но». Например, российская экономика остаётся во многом ориентированной на продажу природных ресурсов. А это уже никак не связано с потребительским рынком. Продажи нефти и газа идут «по отдельной статье», финансовые возможности и пожелания обычных граждан-потребителей тут ни при чём.

Тем не менее, по итогам этого года в РФ ожидается снижение объёмов экспорта сырья, значит, роль потребительского спроса усилится. Главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков в интервью Forbes (16+) заявил: «Если спрос не перейдет к восстановлению, то это поставит под угрозу оптимистичные официальные прогнозы по падению ВВП на 4,2% в этом году».

Причины

В общем-то, главных причин падения потребительского спроса две – низкие доходы населения либо отсутствие нужных товаров и услуг в продаже. И сейчас обе они вполне актуальны для России.

Пустые полки супермаркета в Москве

Фото: Alexander Ryumin/TASS

«Основной фактор сжатия спроса – это снижение реальных доходов. Текущие прогнозы правительства говорят о том, что реальные располагаемые доходы населения по итогам 2022-го года снизятся на 2,8%, реальные зарплаты – на 2,9%. В целом такое падение уровня жизни нельзя назвать катастрофическим, но проблема в том, что мы с 2013-го года не имеем сколько-нибудь существенного роста реальных располагаемых доходов», – так высказалась в интервью «Независимой газете» (18+) аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева.

При этом аналитики отмечают, что пока что в России нет высокого уровня безработицы.

Некоторые специалисты считают, что в данной ситуации определяющим фактором является как раз второй момент, связанный с дефицитом необходимого. Так как в этом году Россия столкнулась с беспрецедентными экономическими санкциями западных стран, что, конечно, не могло пройти бесследно и для конечного конкретного российского гражданина-потребителя.

Среди наиболее проблемных товаров указываются:

  • лекарственные средства,
  • рыба, бананы, шоколад,
  • кофе,
  • упаковочные материалы для молока и соков,
  • корма для домашних животных,
  • автозапчасти,
  • полупроводники (используются в производстве электроники),
  • бумага для принтеров.

Товаров может не быть в наличии не только из за прямых запретов на их экспорт, но и из-за логистических проблем. Ведь доставлять некоторые из них в Россию «обходными путями», минуя недружественные нам государства, стало просто невыгодно.

Кстати, в качестве «первой жертвы» падения потребительского спроса большинство аналитиков называют промтовары. Ведь, когда приходится «затянуть пояс», отказаться от них всё же попроще, чем от лекарств или продуктов.

«Дополнительная», третья причина падения спроса – психологическая. Возможно, в карманах граждан хватает денег, а на полках магазинов – нужных товаров. Но если население не уверено в завтрашнем дне, оно, даже при достаточных доходах, сделает шаги в сторону экономии.

Очевидно, что для того, чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло, государство должно добиваться позитивных сдвигов по всем трём направлениям (доходы населения, дефицит товаров и услуг и психологический комфорт общества). Конечно, для этого требуется не одномоментное решение, а целый комплекс мер.

Мнение эксперта ИА vRossii.ru

Тему прокомментировал наш постоянный эксперт - доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации, доцент кафедры Корпоративного управления и инноватики Российского экономического университета имени Плеханова Михаил Хачатурян.

доцент Финансового Университета при Правительстве РФ
Михаил Хачатурян

Снижение потребительского спроса в регионах обусловлено общим спадом в экономике, ставшим следствием обострения внешнеэкономического и внешнеполитического давления на Россию на фоне специальной военной операции на Украине. Однако, в последние пару месяцев наблюдается постепенное, хоть и не быстрое его восстановление. Очевидно, что ещё одним значительным фактором, влияющим на настроение потребителей, остаётся фактор пандемии и являющееся его следствием снижение уровня жизни и доходов граждан. Разумеется, глубина падения потребительского спроса в регионах разная, и об этом свидетельствуют данные рейтинга. При этом в целом следует отметить весьма эффективные меры Правительства РФ, прежде всего в финансовой сфере, а именно снижение ключевой ставки, льготирование ипотечных ставок, которые в перспективе будут служить основой для ускорения темпов роста потребительского спроса.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка