vorle.ru

Что ты можешь сделать для природы?

Интервью с курским эко-активистом.

Думаешь, купил футболку с этикеткой «эко» и все, уже защитник лесов, полей, животных? Если б все мы так рассуждали, природа уже давно сказала бы «до свидания», ведь уровень потребительского отношения людей явно нельзя компенсировать парой магазинов, которые занимаются производством эко-товаров.

Мы решили поговорить с человеком, который знает и понимает, насколько сегодня необходимо заботиться о состоянии природы - Ильей Мальцевым, курским эко-активистом и создателем проекта Clean Green World.

Начнем с, может, банального, но важного вопроса: как ты пришел к эко-движению?

Моё детство прошло в сельской местности, где большую часть дня я был предоставлен себе. С детства меня тянет к познанию окружающего мира. Часами я мог, лёжа на земле, наблюдать за различными насекомыми. Но, к моему сожалению, не всё было так прекрасно. Почти каждый день я видел, как в лесополосу вывозят мусор, как там рубят деревья, которых и так мало, как каждый год происходил неконтролируемый пал травы. Мне было больно это видеть, так как это происходило не где-то там далеко, а рядом. Начинал я с того, что перекрывал дорогу мусоровозам, позднее проводил исследовательские работы, в которых освещал проблемы экологии Ейского района. В средней школе организовал свой первый экологический проект. Потом я поступил и переехал в Курск, здесь в 2019 году я организовал проект CGW (Clean Green World). Теперь я являюсь студентом магистратуры КГУ по специальности экология и природопользование. Борьба с изменением климата и решение глобальных и локальных экологических проблем - это то, чем я сейчас живу.

Сложно ли организовывать субботники? Часто к ним присоединяются не входящие в группу активистов люди?

Субботник организовать и провести не сложно. Ещё после субботников чувствуется ментальная усталость. Единственная сложность - договориться о вывозе собранного мусора. Каждый субботник приходят новые люди, и радует то, что часто они присоединяются снова и уже с друзьями или знакомыми. И так, как субботники проходят очень близко к жилой местности, это цепляет неравнодушных.

В каких еще эко-направлениях, помимо очистки территорий, ты работаешь?

Лично я являюсь активистом междунорожного движения FFF (Fridays For Future), организации PETA (Люди за этичное отношение к животным), сторонником WWF и Greenpeace. А в рамках проектов: развитие раздельного сбора и преобщение к нему людей, экопросвещение (уроки в школах).

Я видела, что в Поповском лесу вы проводили несколько субботников. Сколько людей и времени требуется, чтобы убрать такую территорию?

Вопрос хороший, я считаю, что необходимо несколько тысяч человек. Считаю, что нужен чёткий план, когда постепенно будет пройдена и убрана вся территория леса. Предполагаю, что там минимум 5 тонн мусора можно собрать.

В чем ты видишь большую проблему: в вырубке лесов в области или в их загрязненности?

В Курске очень много различных проблем, начиная от состояние большинства контейнерных площадок в городе, и заканчивая состоянием водоёмов, почв и воздуха. Отсутствие понятной инфраструктуры раздельного сбора, например.

Какие предметы мусора разлагаются дольше всего?

Дольше всего разлагается то, чего, к сожалению, больше всего мы находим в лесу. Это изделия из пластика (мы очень много находим и убираем пластиковых бутылок, пакетов, шприцов).

Если с одеждой и макулатурой все понятно (в городе есть специализированные центры приема), то что делать с лампочками, батарейками и тд? Куда нести это добро?

Можно сдать в «Экотакси» или в проект CGW (Хуторская, 10 - в любой день и время, но нужно предварительно (за 1,5-2 часа) написать мне или позвонить 89086761451). В «Леруа Мерлен» ещё можно было сдать (но это надо уточнять).

Откровенно говоря, мало кто пойдет на субботник из-за беспокойства о природе. Людям нужен более конкретный и личный мотиватор. Как показать, что экологические проблемы - это реальная угроза для комфортной жизни людей?

Людей сложно убедить. Считаю, что каждый должен сам прийти к этому. Взрослых сложно переубедить, а с детьми нужно работать, говоря о проблемах и важности их решения.

Как думаешь, кто больше заботится о природе: человек, который покупает бумажные пакеты, или человек, который каждую неделю ходит на уборку территории? Какой из способов эффективнее?

Конечно же тот, кто ходит на субботники. От пакетов лучше отказаться вообще. Как объясняют эксперты, при производстве этих товаров в воздух выделяется на 70% больше вредных выбросов, а в водоемы уходит в 50 раз больше загрязняющих веществ.

Замечал ли тенденцию, что масс-маркет стал зарабатывать на теме «экология»? Как ты к этому относишься?

Да. Особенно в РФ актуальна проблема «гринвошинг», так как производителей не контролируют в этом плане.

Гринвошинг - уловка, при которой производители лишь создают имидж экологически-ориентированной компании, тогда как сами занимаются производством не самых полезных или далеких от экологии товаров.

Какие проекты планируешь реализовывать в ближайшее время?

Сейчас планирую развивать систему раздельного сбора в КГУ. Новый сезон экоуроков в школах города. И исследования проблемы микропластика в Курской области.

Если тебе, действительно, интересна тема экологии, найти пути внедрения в эту среду совсем несложно: ребята из Курска всегда рады новым активистам. И чем сильнее будет расширяться круг таких людей, тем быстрее остальные поймут, что даже один выброшенный в неположенном месте пакет - это проблема.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?