Наверх
vorle.ru

Куряне продолжат париться

В городской бане проведут капремонт.

Куряне продолжат париться

В некоторых районах города так часто отключают воду, что городская баня - действительно, важный объект. Именно туда на днях съездил  Роман Старовойт. Как он написал в своем telegram-канале: «Многие годы баня находится в плачевном состоянии».

Облупившаяся штукатурка, трещины, ржавчина и не очень опрятный вид, очевидно, людей не слишком привлекают. И два года назад это предприятие даже планировали продать. На горсобрании тогда обсуждалась убыточность бани. Однако после бурного всплеска недовольства населения решение все-таки нашли. Сейчас Роман Старовойт даже под сомнение не поставил необходимость сохранения предприятия. Вопрос только - в каком виде.

Это останется муниципальным объектом, но пока не решено: сделать здесь капремонт или все под снос и строить новый банный комплекс.

Как и во всей России, в свое время в Курске было много бань. Это трактовалось простой необходимостью.

Как писал В.Степанов для сайта «Курск дореволюционный», в начале XX века бани с номерами владельца Алтухова были на улице 2-ая Кожевенная. Поскромнее можно было помыться в банях Судакова на Тускарной, а вот, действительно, красивыми и удобными были бани с номерами Боева на Луговой и немецкие бани на Первышевской улице (сейчас ул. Уфимцева, дом № 14). Последними владело общество водоснабжения. Немного позже в городе построили Центральные бани купца Карабаджака на Почтовой. Они были особенно шикарны.

А еще летом куряне обмывались в купальнях на реках (чистота воды тогда это позволяла). Если ориентироваться на сегодняшние объекты, то места купаний были рядом с Кировским мостом, переправой на Боевой даче, в урочище Солянка. А популярная купальня Белофостова находилась на территории, рядом с которой сейчас расположена станция ТЭЦ-4.

После войны в городе самыми популярными были бани на Дзержинского, которые еще в 30-х устроили в бывшем здании трамвайной станции (к слову, построили ее бельгийцы). В зданиях купца Карабаджака также организовали бани. Кстати, именно банные предприятия этого владельца пару лет назад изобразили на стене дома № 8 на улице Ленина в граффити.

Уже в середине прошлого века бани построили на Коммунистической. А в здание нескольких бань на улице Почтовой, которые функционировали до начала 60-х годов, заехали городские службы санэпидстанции. Еще позже появились бани № 3 на Элеваторной, бани № 4 на Поселковой, бани № 6 на 2-й Рабочей улице.

«Взамен закрытых бань на улице Дзержинского, находившихся на том месте, где выстроено красивое белоснежное десятиэтажное здание центра научно-технической информации, буквально за углом на улице Гайдара было сооружено здание бань № 1».

В общем, париться в Курске люди любили и любят. Главное, чтобы это слово употреблялось в прямом значении как можно чаще.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка