Наверх
vorle.ru

Курск услышал уличную культуру

Результаты фестиваля «Битва Черноземья».

Курск услышал уличную культуру 6+

«На площади установили сцену, подключили аппаратуру, разместили фан-барьеры. Наверняка, будет двухчасовой концерт ко Дню физкультурника». Именно с такими мыслями многие проходили мимо площади ТЦ «Манеж». А в итоге в этот день уличная культура для города разделилась на «до» и «после». После открытия фестиваля случайные прохожие подходили к организаторам и спрашивали: «Этому что, в Курске тоже учат?».

В «Битве Черноземья» 13 августа приняли участие 12 областей: люди приезжали из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда. Всего для соревнований было выбрано четыре направления: брейк-данс, скейтбординг, scoot, BMX. Состязания по брейку судили чемпион мира и Европы по брейкингу Руслан Громов, чемпион мира и Европы по брейкингу Артем Жук, организатор Life International Battle и чемпион всероссийских соревнований Вадим Котляров.  Скейтбординг, scoot и BMX оценивали победители чемпионатов Черноземья Илья Вялов, Алексей Баландин и Максим Ганжин.

Мощность этих направлений зацепила многих курян, прогуливающихся по городу в выходной. К середине дня на площади насчитывалось более шестисот человек. Даже те, кто были далеки от уличной культуры, с удовольствием качали под биты приглашенного диджея. А разогревали эту площадь MC Дмитрий Чепелев, MC Максим Сапсай и MC Tonsky.

Бешеные крики вызывали батлы на сцене и трюки райдеров на площади. Возраст участников начинался от пяти-шести лет и не имел никаких ограничений: хочешь танцевать или катать - присоединяйся. Но, конечно, сердца завоевывали юные брейкеры: когда в номинации Baby на сцену выходили мальчики и девочки пяти лет и начинали вращаться, восторгу зрителей не было предела.

Фестиваль уличной культуры «Битва Черноземья» - победитель грантового конкурса от Росмолодежи, создателем которого стала Диана Попова, чемпионка всероссийских соревнований по брейкингу, готовящаяся в званию КМС в этом направлении. На открытии фестиваля девушка объявила: «Наша главная цель - быть услышанными администрацией города и области. И мы этого добились».

И это, действительно, так. Фестиваль посетили Владимир Гребенкин, председатель молодежной политики Курской области, его заместитель Мария Кондрашова, заместитель главы администрации Курска Сергей Котляров и начальник управления молодежной политики, физической культуры и спорта Курска Игорь Колышев.

Отдельного внимания заслуживают направления, которые не касались соревнований: в режиме реального времени художники создавали на площади граффити, а также проводили мастер-класс для всех желающих по росписи виниловых пластинок (они, к слову, разлетелись в первые полчаса фестиваля, хотя их насчитывалось около 60 штук).

И хочется отметить визуал битвы. Как и полагается в уличной культуре, он обрел свой стиль, а рыжий текст на черном фоне стал самым узнаваемым элементом. Даже его предшественник (фестиваль «Битва Железногорска») не смог похвастаться таким результатом. К слову,  в группе фестиваля велась онлайн-трансляция с двух камер.

А самое любопытное, что возраст всех причастных к организации людей (создателей, фотографов, видеографов, звукачей, волонтеров) в среднем не превышает 25-27 лет. Они, молодые и амбициозные, открыли Курску уличную культуру.

«Это разрыв! Была сегодня на фестивале уличной культуры «БИТВА ЧЕРНОЗЕМЬЯ». Наикрутейшие направления: скейтборд, самокат, BMX, брейкинг, стрит-арт. Такого в Курске я ещё не видела. Атмосфера огонь, все вокруг заряжены! Я в восторге! Аплодисменты стоя организаторам!», - Арина Козлова, студентка Курского государственного университета.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка