Среди деревьев в Курске своя эпидемия
Почему так много пилят, и «болеет всё»?

В нашем городе термины «спил» и «озеленение» повторяются в новостях так часто, что городская среда уже давно в этом плане должна была прийти к гармонии. Однако даже центральная улица по наличию деревьев оставляет желать лучшего: по обе стороны от дороги торчат разные деревья, и ни на миг не возникает мысли, что это - цельная композиция.
Вчера, 11 августа, мэр города Игорь Куцак в telegram-канале написал об очередных работах по спилу и обрезке деревьев. На этот раз бесстрастная рука благоустройства коснулась улиц Карла Маркса и Горького.
Мэр уточнил, что всего в городе выявлено около четырёх с половиной тысяч испорченных деревьев, а тысяча из них уже устранена. Но на этом процесс, конечно, не закончился, так что еще полторы тысячи деревьев ждет та же участь.
На Карла Маркса спилят больные и сухие берёзы и лиственницы, а на участке улицы Горького от Красной площади до улицы Можаевской аварийные деревья уже устранили. Как уточняется, работы приурочены к празднованию Дня города, вот только просил ли об этом город - не очень ясно.
В конце недели процесс запустится в Железнодорожном округе, а мэр заверил, что объемы работ по спилу и обрезке деревьев еще увеличится.
Кончено, вести учет и следить за состоянием деревьев необходимо. Но некоторые горожане (если оценивать комментарии в курских пабликах) считают, что причиной болезни и гибели деревьев является их регулярная обрезка, которая просто губит растения.
Чтобы не гадать, мы просто узнали у специалистов по разведению садов и уходу за деревьями, что могло стать причиной такой «эпидемии» среди растений, и опасна ли обрезка в принципе.
Олеся Глебова, специалист садового центра «ДревоСад»:
Я, к сожалению, не видела, где спиливаются деревья и в каком они состоянии. Прежде чем принять решение о спиле, собирается комиссия, оценивающая санитарное состояние деревьев, степень пораженности болезнями и вредителями. Из-за подрезания сохнуть деревья не должны, скорее всего они, действительно, больны. Обрезка может осуществляться в разное время, в зависимости от задач.
Какие деревья наиболее приспособлены к выживанию в такой «экстремальной» городской среде?
Деревья для городского озеленения:
Береза пушистая;
Вяз шершавый;
Клен остролистный;
Липа мелколистная;
Тополь белый, серебристый;
Ясень обыкновенный;
Рябина обыкновенная.
В последние годы очень высокий инфекционный фон, болеет всё. Необходимы своевременные профилактические обработки. Но, к сожалению, часто обслуживанием таких посадок просто не занимаются. Болячки накапливаются и в дальнейшем приводят к гибели деревьев.
Александр Чаплыгин, организатор движения «Подари Земле сад» в Курске:
Если говорить откровенно, то любые деревья плохо чувствуют себя в городе, воздух грязный, вода отравлена. Тополя - сильные деревья, которые перерабатывают весь этот негатив, и выделяют много кислорода. Любому дереву нужна трава и кустарники под ним, а также птицы, насекомые. В природе все взаимосвязано.
Хотелось бы отметить, что в своем сообщении Игорь Куцак в конце написал: «Огромное количество больных и сухих деревьев требует быстрой и слаженной работы: важна не только городская эстетика, но и безопасность горожан». И кажется, здесь потерялась главная причина, по которой должна производиться такая деятельность: важно сохранение природы.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьЧтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться
Последние новости
22.03.2023

22.03.2023

21.03.2023

21.03.2023

21.03.2023

20.03.2023

15.03.2023
0+
15.03.2023

15.03.2023

14.03.2023

13.03.2023

13.03.2023

10.03.2023

07.03.2023

07.03.2023

22.03.2023

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться