vorle.ru

Дом священномученика в Курске стал объектом культурного наследия

Что еще там появилось помимо таблички и ограждения.

Ничего. Именно этими элементами пока ограничилась деятельность по сохранению исторического памятника.

В доме №31 на ул. Золотой проживал священномученик Иоасаф, епископ Дмитриевский, викарий Курской епархии. Само по себе старенькое ветхое здание не отличается от других, построенных в XIX - нач. XX вв., зато интересна трагическая судьба мученика.

Как рассказывается в статье монахини Иустины (Трофимова), секретаря историко-архивной комиссии Курской епархии, Иоасаф (Владимир Жевахов) родился 24 декабря 1874 года. Его отец, князь Давид Дмитриевич Жевахов являлся коллежским советником и помещиком Пирятинского уезда Полтавской губернии. Большое влияния на Владимира оказал святитель Иоасаф Белгородский, который приходился родственником матери.

Учился Владимир на юридическом факультете Киевского университета, работал  мировым судьёй, стал статским советником и даже выполнял обязанности вице-губернатора.

Он организовал раскопки древних монашеских пещер Зверинец, где позже был основан скит и возведена церковь, в которой Владимир стал старостой.

В 1912 г. будущий священномученик стал почётным членом Курского Знаменско-Богородицкого миссионерско-просветительского братства.

Революция и гражданская война все перевернули в жизни Владимира. Он стал скрываться от властей из-за княжеского происхождения, некоторое время работал в Украинской Академии Наук, но в 1924 году был арестован сотрудниками политического управления на семь месяцев.

После выхода из тюрьмы Владимир был пострижен в монашество с именем Иоасаф, а в 1926 году стал викарием Курской епархии. С этого времени он стал жить в доме 31 (29 ранее) на ул. Золотой вместе с Курским митрополитом Назарием.

Уже осенью 1926 г. Иоасафа заключили за «изготовление и хранение в своей квартире с целью распространения агитационной литературы контрреволюционного содержания» и «поминовение во время богослужения бывшего императора Николая II, всех членов царского дома и бывших министров, вплоть до адмирала Колчака».

Обращение членов приходского Совета общины верующих Курского кафедрального Казанского собора, в котором они просили отпустить Иоасафа, никаких результатов не дало. Его сначала отправили на три года в Соловецкий Лагерь Особого Назначения, а после снова на три года в ссылку в Восточную Сибирь, в Нарымский округ.

По возвращении в 1932 г. Иоасафа назначили епископом Пятигорским, но не прошло и года, как его отправили в Архангельский край. Там здоровье мученика окончательно пошатнулось, он стал инвалидом.

Некоторое время после он служит епископом Могилевским и временноуправляющим Минской епархией, но длится это недолго: Иоасаф отходит от дел, уезжает в Белгород, откуда в скором времени его высылают к сестре в г. Боровичи.

В 1937 года Управление НКВД по Курской области требует арестовать Владимира Жевахова за контрреволюционную деятельность. Его, как и многих других священнослужителей и епископов, обвиняли в создании террористической группы, разрушающей государственные поезда.

4 декабря 1937 года в урочище Солянка (предположительно) викарий Курской епархии Иоасаф был расстрелян.

Уже в конце века его реабилитировали и причислили к лику новомучеников.

В 2014-м году на доме мученика установили памятную доску. В 2020 году на сайте Курской епархии опубликовали материал, в котором указали:

«Связал Соловки с Курском и священномученик Иоасаф (Жевахов), о котором мы вспоминаем, посещая урочище Солянку (место расстрела святого) и проходя мимо ветхого дома на улице Золотой (место его жительства). К сожалению, перспективы у этого здания остаются туманными. Если и решится чудесным образом сложный вопрос собственности, то останется неподъёмный вопрос финансирования восстановления дома. Да и как восстанавливать? Как выглядел дом в 1926 году и в какой именно комнате жил священномученик Иоасаф, никто не помнит».

Самым свежим изменением по вопросу сохранения этого здания стало включение «Дома архиерея, в котором в 1925-1926 гг. жили митрополит Курский Назарий (Кириллов, 1850-1928 гг.) и священномученик Иоасаф (Жевахов, 1874-1937 гг.)» в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Но больше никаких продвижений не произошло. Хотя нет, одно все-таки было: еще полгода прошло. Для ветхого здания каждый месяц значит довольно много, а оно как стояло огороженным особняком на улице, так и стоит. Так потихоньку и развалится объект культурного наследия.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?