Наверх
vorle.ru

Как будет выглядеть мемориал «Курская битва»

Окончательный вариант выберут сами куряне.

Как будет выглядеть мемориал «Курская битва»

Огромный исторический памятник в скором времени появится в Поныровском районе. Именно там еще в феврале торжественно открыли закладной камень.

Сегодня, 9 августа, губернатор Роман Старовойт сообщил, что на сайте Российского военно-исторического общества открылось голосование за лучший проект мемориального комплекса «Курская битва».

В финал конкурса прошли «Студия Грекова» с нереализованным проектом Е.Вучетича и объединение художников – выпускников Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Именно за них может проголосовать любой желающий прямо на сайте. Там же размещена и информация о работах.

Идея Е.Вучетича, скульптора-монументалиста, участвовавшего в создании знаменитого памятника «Родина-мать зовёт!» в Волгограде, заключалась в представлении борьбы советской и немецкой армий через мощное столкновение двух клиньев, состоящих из элементов военной техники.

Интересно, что это - уже не первый проект именитого архитектора, который касался Курской области. По информации пресс-службы администрации области, в конце 1950-х Вучетич стал раздумывать над идеей «увековечить подвиг советских людей на Курской дуге». Около 15 лет скульптор создавал проект «Курская дуга», который так и не был реализован. После победы в 1973 году в конкурсе на строительство мемориала рядом с сельскохозяйственной академией монумента вблизи сельскохозяйственного института Вучетич умер. И эта трагедия не дала возможности команде закончить воплощение проекта. Деталь мемориала сейчас хранится в мастерской знаменитого скульптора.

Во втором проекте, разработанном выпускниками РАЖВиЗ И.Глазунова, акцент сделан «на 1-м этапе Курской битвы, когда в районе станции Поныри советская пехота при сильном недостатке танков и артиллерии «живым щитом» противостояла элитным танковым частям вермахта, намеревавшимся замкнуть кольцо окружения». Советский солдат, во весь рост вставший в середине мемориала, не дает сомкнуться немецким войскам. И две расходящиеся от его раскинутых рук стены создают силуэт, чем-то напоминающий крылья ангела (личное видение автора материала).

Безусловно, оба проекта - олицетворение силы. Они создают тот необходимый эффект, при котором в голове возникает мысль: «Как простой человек смог преодолеть это бедствие».

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка