Наверх
vorle.ru

Что оживляет курскую архитектуру

Обсудили неоготику и модерн в местных зданиях.

Что оживляет курскую архитектуру

У курян, ежедневно ныряющих из квартирных «коробок» в офисные, нет времени на любование архитектурой. Все приедается, и кажется, что город - одни сплошные многоквартирные дома.

При этом есть в Курске здания, которые удивительно отличаются от обычных построек, и в контексте городской лаконичности и простоты кажутся необычными. Особенно это заметно туристам.

В данном материале вместе со студенткой кафедры архитектуры Курского государственного университета Дарьей Евдокимовой обсудили внешний облик нескольких необычных зданий родного города.

Почему для центрального банка был выбран восточный стиль, и он ли это? 

Существует много мнений о том, в каком стиле построен банк. В основном, это эклектика (смешение разных стилей и дизайнов в одном объекте). Не совсем согласна, что это - восточный стиль. Здесь всё-таки преобладает модерн. В то время, когда строился банк, этот стиль был актуален.

А какие черты модерна наблюдаются в облике здания?

Пастельная цветовая гамма, декоративные элементы, подчеркивание природных форм, плоскостный рисунок (если проще - вставки на фасадах в виде плиток). Он близок к классическому, но без вычурности и изобилия всяких элементов.

Почему здание театр выглядит так сурово? Цвет или отсутствие украшений?

Просто здание само по себе большое, выполнено в стиле конструктивизма, а характерные особенности этого стиля - строгость и лаконичность форм, что мы и наблюдаем. Здесь отлично читающаяся геометрия во внешнем облике здания, бетонные рамы. Театр должен был быть ещё «суровее», но в ходе строительства всё-таки появились малые формы, а также некоторые фасадные изменения.

По сравнению с соседними зданиями, вероятно, для простого обывателя оно выглядит слишком строго. Хотя мне очень импонирует этот стиль, поэтому это - мое любимое здание в Курске.

Чем отличается готика от неоготики? Можешь рассказать на примере католического храма Курска?

Готический стиль - это строгость форм, цвета, высокие своды, широкие стрельчатые арки, массивные колонны, богатые убранства, а также витражи. Этот стиль использовался в основном в средневековье, строго отвечая всем параметрам. Неоготика - заимствование элементов готики с целью декора элементов; она более разнообразна в цветовом отношении, а убранство скромнее. На примере Курского католического храма, который выполнен в неоготическом стиле, мы можем наблюдать эти отличия.

В каком стиле выполнена бывшая мужская гимназия? Как думаешь, удастся ли сохранить ее после реставрации?

Бывшая мужская гимназия построена в 19 веке и выполнена в стиле классицизм, который являлся основным для того времени. В нем прекрасно сочетаются простота геометрии и одновременная строгость пропорции, а также гармоничный декор. История и значение этой постройки крайне важны для города, а проект лично утверждал Николай 1.
Конечно, после переназначения здания в завод большая часть помещений утратила свой исторический вид. Я считаю, что в результате реставрации удастся сохранить только исходный вид экстерьера (внешней части здания/фасадов). Возможно, получится сделать несколько исторически важных интерьеров, чтобы добавить историю.

Эти здания давно облюбовали фотографы, которые видят контраст: интересные архитектурные формы и серые многоэтажки. Но это-далеко не все фасады, которые выглядят привлекательно и необычно. И главное, чтобы их сохраняли, а не переделывали. 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка