Наверх
vorle.ru

В Курской области нашли позвонок плезиозавра

Местные палеонтологи рассказали, как обнаружили находку.

В Курской области нашли позвонок плезиозавра

Древность в нашем крае ближе, чем кажется. И дело не в доисторических трамваях, а в последних находках курских исследователей. Прямо на берегу реки Тускарь был найден окаменелый позвонок плезиозавра. Об этом они сообщили в своем сообществе https://vk.com/paleo_kursk.

Новость о находке появилась 30 июля. Она стала первым доказательством, что на территории города в период 113 - 93.9 миллионов лет назад обитали плезиозавры - морские рептилии.

«Судя по размерам, данный позвонок принадлежал молодой особи животного. Предположительно плезиозавр относится к так называемым короткошейным плезиозаврам семейства Поликотилиды», - написали в сообществе.

Позвонок замаскировался среди мела, фосфоритов (камней) в местечке «Быстринка» г. Курска. Многие жители с недоверием отнеслись к новости, хотя и напрасно. Владимир Корой, палеонтолог - любитель, разработчик приложения «Палеонтологический музей» и, собственно, человек, который обнаружил позвонок, рассказал о работе исследователей в Курске и других находках.

Как вообще удалось заметить его среди камней на берегу?

Более шести лет я изучаю древние ископаемые организмы, их фрагменты и следы их присутствия и жизнедеятельности. Еще в 2016 году я разработал приложение «Палеонтологический музей», которое использует данные портала ammonit.ru - показывает коллекции палеонтологов любителей России (приложение и сайт поддерживаются на средства их создателей). Изучая эти коллекции, я и участники Курского палеонтологического сообщества учатся отличать минералы от фрагментов древней жизни.

Вы самостоятельно закупали оборудование для изучения таких находок? Есть ли поддержка со стороны администрации или только личный энтузиазм?

Оборудование для находок - это лопата, сапоги, кирка, молоток, сито и ведро для воды. Есть особенность курских отложений, в связи с которой мы применяем еще и дозиметры. Конечно, это - мое оборудование. Никакой поддержки со стороны администрации нет. Палеонтология является моим замечательным хобби. Зато есть поддержка со стороны Курчатовского краеведческого музея: в апреле-мае там прошла выставка наших находок, немалая часть которых была передана музею.

Какая находка была самой крупной за последнее время (не считая этой)?

Если говорить о лично моих находках, то это - зуб ихтиозавра Платиптеригия, найденный в отложениях песка мелового периода в 70 км от г.Курска.

Где хранятся экспонаты? Можно ли жителям ознакомиться с историей и находками?

Многие экспонаты хранятся в Курском краеведческом музее. Конечно, есть и свежие находки, которые мы исследуем, фотографируем и выкладываем в нашей группе вк https://vk.com/paleo_kursk и на сайте ammonit.ru. Если у находки есть научная ценность, то она будет передана в музей, т.к. это необходимо, чтобы ее можно было рассматривать в научных статьях. У нас есть контакты с учеными, готовится проект статьи по нашим исследованиям о меловом периоде Курской области в научный журнал. Все хоть сколь-нибудь интересные находки публикуются в сообществе, чтобы ни одна частичка древнейшей истории жизни в Курской области не была утеряна.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка