Наверх
vorle.ru

Почему вы все расскажите магу

Простые, но сильные уловки

Почему вы все расскажите магу

Холодное чтение, о котором мы уже рассказывали ранее, - это сложный процесс, который позволяет расположить к себе человека и выведать необходимую информацию.

Но порой и делать ничего не нужно: пара правильных слов и человек уже сам рассказывает и о собаке, которая его в детстве покусала, и о проблемах с другом. Дело в том, что некоторые выражения очень легко (хотя вы можете сейчас и воспротивиться) могут убедить вас в существовании экстрасенсов. Например, если во время сеанса тот немного польстит, сказав, что вы тоже обладаете особыми способностями.

Моя коллега как-то рассказала, что говорила с одной гадалкой (назовем ее так), и та увидела в ней экстрасенсорный потенциал. Что к годам 30-35 она начнет видеть вещие сны. И моя коллега с такой искренностью об этом рассказывала, при этом убеждая, что интуиция у нее и впрямь особенно чуткая.

Вот как такое поведение объясняет психолог Екатерина Афонасова:

Если мы вообще верим в ясновидящих, то можем и у себя «заподозрить» какой-то дар. Долгое время считалось, что вера в магию или экстрасенсорику – это признак плохого образования, но сегодня мы видим, как образованные люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, идут на поводу у манипуляторов. Большую роль в вере в «уникальные силы» играет восприимчивость и внушаемость в целом. Если мы легко доверяемся и доверяем, то логично, что идею о собственном ясновидении тоже примем за чистую монету. Кстати, о логике: ее сила напрямую связана с верой людей в экстрасенсорику или магию: чем меньше способность к логическому мышлению, тем выше вероятность, что мы поддадимся идее о магии или другой «силе». Если человеку тяжело дается логика, то его легко запутать в последовательности причины и следствия.

Хочется отметить, что мы можем быть очень логичными и не поддаваться внушению, но в жизни может произойти что-то, что подкосит нашу уверенность в себе. Каждый человек может оказаться в тяжелой ситуации, и тогда вера в «сверхспособности» помогает справиться, но мы рискуем оказаться в условиях, когда этим пользуются другие люди.

Еще один пунктик, на который особенно внимание обращают женщины, - знаки зодиака. Если «маг» угадает этот аспект из личного досье человека, то он значительно повысит уровень доверия. Потому что людям проще предполагать, что, например, их плохие черты характера - это не отвратительное поведение, а предначертанный звездами путь.

Екатерина: Знаки зодиака – это один из вариантов типологии, которые очень облегчают нам жизнь, потому что вместо анализа огромного количества характеристик, нам надо знать всего одну. Можно не разбираться в конфликтах или межличностных отношениях, а просто сказать, что люди «не сошлись по знакам зодиака». Это гораздо проще, чем разговаривать, обсуждать проблемы, брать на себя ответственность и что-то менять. Кроме того, знаки зодиака – это про безопасность, если я знаю, что говорю со «львом», то мне достаточно его хвалить, чтобы он ко мне хорошо относился. Такая «логика» дает нам ощущение уверенности, а если с этим состоянием есть проблемы, то мы будем возвращаться к знакам зодиака снова и снова, чтобы это ощущение получить. Кроме того, знаки зодиака позволяют нам чувствовать себя в безопасности благодаря появлению определенности. Еще десять минут назад мы не знали, каким будет этот день, и, возможно, даже испытывали тревогу по этому поводу, но как только девушка из телевизора сказала, что «овны сегодня притягивают только удачу», нам сразу стало легче и спокойнее.

Как не удивительно, но гороскопы, которые мы слушаем по радио или телевизору, поддерживают. Люди обычно пропускают весь негатив, а позитив «схватывают» и верят в его правдивость. Позитивно оцениваются и те качества, которые астрологи приписывают тем или иным знакам зодиака. Если у человека есть проблемы с самооценкой, то ему тяжело назвать себя умным или интересным, но если так говорят астрологи, то он охотно в это верит. Не стоит забывать, что мы инстинктивно верим людям старше себя или людям, демонстрирующим свое благосостояние и экспертность, и астрологи пользуются этим.

А еще особой магией обладают паузы. Например, полицейским и журналистам советуют после вопроса, даже если на него не следует ответ или человек не настроен говорить, ничего не предпринимать. Неловкая пауза сильно тяготеет над ответчиком,  так что удержаться трудно. Экстрасенсы пользуются подобной схемой: они дают абстрактный и обтекаемый факт, после чего следует уточнение. И после этого клиент вынужден говорить и выдавать нужную информацию. «Вижу, в детстве у вас были проблемы с друзьями. Думаю, дело было в некотором отличии вашего воспитания, так?»

Екатерина: Пауза скрывает в себе сразу несколько вариантов для манипулирования. Пауза – это игнорирование, а у большинства людей из детства заложена одна и та же реакция на игнорирование: если меня игнорируют, значит, меня нет, или я не важен. Это очень тяжелое переживание, поэтому мы хотим как можно скорее его прекратить. Пауза – это неопределенность, пока собеседник молчит, мы не знаем, о чем он думает или что собирается делать. Это небезопасно, поэтому мы стремимся его как бы опередить, не подозревая, что именно этого от нас и добиваются. Не добавляет безопасности и эффект неожиданности, вряд ли вы в беседе были готовы к тому, что в самом неподходящем для этого моменте наступит тишина. Стоит помнить, что этот эффект будет на пользу тому, кто его обеспечил, вы же будете застигнуты врасплох, в связи с чем от вас будет проще добиться желаемого.

Так что очень многое, на самом деле, человек выдает, сам того не замечая. А вот опытные «экстрасенсы» этим очень умело пользуются.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка