Главное - не кто виноват, а что делать
В Курске участились случаи гибели на воде.

Особенно часто в контексте плохих новостей стал упоминаться Суворовский пляж. Именно там за это лето погибло уже несколько человек.
На оперативном совещании вчера, 11 июля, Роман Старовойт уточнил, под чьим контролем находится этот участок и входит ли в реестр пляжей. Хозяев мэр города Игорь Куцак не назвал, но ответил, что к муниципальным пляж не относится. Виктор Карамышев отметил, что Суворовский пляж сейчас находится в долгосрочной аренде у частной компании.
После заминки все-таки удалось до конца прояснить ситуацию и выяснить, все нюансы. Губернатор попросил наладить работу спасательных служб на всех необходимых участках.
Однако не зря существует фраза «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Для безопасности на воде, в первую очередь, нужно соблюдать установленные правила.
Специалисты аварийно-спасательной службы Курской области разъяснили особенности поведения на воде:
Правда ли, что на крики «На помощь» сил у человека в этой ситуации просто нет? Как привлечь внимание людей?
В жизни утопающий не похож на тонущего. На самом деле, под действием инстинкта самосохранения человек тонет тихо, без криков о помощи, без размахивания руками над водой, без попыток плыть. То, что нам показывает чаще всего кинематограф, является проявлением паники. А вот утопающий размахивает руками, пытается привлечь к себе внимание окружающих, пытается грести руками и ногами, схватиться за какие-то предметы на воде или находящихся рядом людей, старается плыть в определённом направлении, кричит, зовёт на помощь.
Самые частые причины?
Анализ показывает, что 70% от общего числа погибших в водоемах находились в состоянии алкогольного опьянения. Это настоящий бич наших людей, несмотря на запрет торговли спиртным в местах массового отдыха населения. Пьяный человек вдвойне опасен, если он проводит время у воды с детьми. Три четверти утоплений происходит на водоемах, не предназначенных для купания. Официально купание разрешено на специально оборудованных пляжах. На них отдыхающие могут быть уверены в чистоте воды и комфортных условиях.
Как справиться с паникой?
Нужно не пытаться бороться с течением. Не надо стараться плыть к берегу, вы только потеряете силы! Помните: ширина такого течения обычно не более 50 метров, а чаще – около 20 метров.
Паническая атака (ПА) — резкий приступ страха, который характеризуется самыми разными симптомами, вплоть до ухудшения самочувствия. Для ее предотвращения нужно освоить дыхательную гимнастику. Это поможет справиться с гипервентиляцией легких во время приступа. Выбрать приятную для себя физическую активность.
Поскольку паническая атака сопровождается учащенным сердцебиением и ощущением духоты, то не лишним будет сделать пару глотков воды и сконцентрироваться на дыхании. Лучше всего освоить несколько техник, которые позволят быстро снять напряжение. В случае приступа начните с выдоха — замедлите его, и пульс тоже замедлится. Соотношение длины вдоха и выдоха должно быть 1:2. Можешь поэкспериментировать и выбрать ту технику, которая поможет именно вам.
Попробуйте практиковать дыхательные техники. Дышите при помощи диафрагмы (живота), вдыхая через нос и выдыхая через рот медленно и спокойно.
В какое время спасатели еще могут оказать помощь тонущему человеку? За сколько минут еще можно спасти человека?
При утоплении время, в течение которого возможно оживление человека после извлечения из воды, составляет 3-6 минут. Большое значение на сроки возвращения к жизни пострадавшего оказывает температура воды. При утоплении в ледяной воде, когда температура тела снижается, оживление возможно и через 30 минут после несчастного случая.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьЧтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться
Последние новости
30.03.2023

28.03.2023

28.03.2023

28.03.2023

22.03.2023

22.03.2023

21.03.2023

21.03.2023

21.03.2023

20.03.2023

15.03.2023
0+
15.03.2023

15.03.2023

30.03.2023

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться