Наверх
vorle.ru

Безбумажный документооборот в операциях с недвижимостью

На эту систему полностью перешли МФЦ Курской области и Росреестр.

Безбумажный документооборот в операциях с недвижимостью

Теперь документы не будут пылиться на полках: с 29 июня сотрудники стали переводить их в электронный формат, заверять усиленной квалифицированной электронной подписью и передавать в Росреестр. Все операции при этом полностью защищены.

Директор МФЦ Курской области Сергей Кожевников уточнил: «При подаче документов на регистрационные действия на основании договоров купли-продажи, аренды, ипотеки, залога и других, достаточно представить 1 экземпляр договора. Документы на бумажном носителе теперь не будут храниться в регистрирующем органе. Все бумаги возвращаются заявителю после завершения процедуры государственной регистрации прав».

Как сообщает пресс-служба администрации области, это касается документов по государственному кадастровому учету и операциям с недвижимостью, а их бумажные варианты будут оставаться в МФЦ до завершения работы и выдачи результатов.

Кадастровый инженер Кирилл Зубков подробнее рассказал о преимуществах перехода.

Ощущается ли переход на безбумажный оборот?

Действительно, 29 июня 2022 года вступили в силу поправки в Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». То есть уже второй день бумажные оригиналы документов не направляются в Росреестр, а хранятся в МФЦ до выдачи готовых результатов. Поправки в закон помогут уйти от устаревшей схемы документооборота в пользу электронного взаимодействия.

Не возникает проблем с технической точки зрения?

Стоит отметить, что при этом возрастает ответственность сотрудников МФЦ, принимающих документы, но проблем с технической точки зрения, по моему мнению, возникнуть не должно, так как уже не первый год происходит переход от бумажного документаоборота в электонный. Так было с подготовкой межевых планов. Раньше межевой план готовился на бумаге и передавался в Росрестр. В 2014 году перешли на подготовку межевого плана в форме электронного документа, что упростило некоторые моменты при регистрации земельных участков. Переход к цифровому формату за счет логистики, времени на доставу и хранения документов в бумажном виде сократит сроки предоставления услуг. Ведь любой гражданин может получить государственные услуги ведомства в отношении принадлежащего им объекта недвижимости без необходимости выезжать в другой субъект.

Как реагируют ваши заказчики на то, что все документы теперь можно передавать в электронном виде. Не возникает ли у них подозрений?

Как показывает практика, заказчики положительно относятся к переходу к электронному документообороту. Иногда для человека важно быстро оформить объект недвижимости. Поправки в закон помогут сократить срок регистрации на 2 дня.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка