Наверх
vorle.ru

Музыкальные улицы Курска

Почему их нет и так ли это? Мнения исполнителей.

Музыкальные улицы Курска

Вот идешь по городу, а рядом музыканты «Зверей» играют – красота. Но, к сожалению (и к счастью некоторых жителей), такие внеплановые концерты в Курске происходят не часто.

 Есть несколько мест, где можно встретить исполнителей: площадь на Перекальского, остановка на Садовой, городские парки и некоторые подземные переходы. Самое популярное – памятник Свиридову, ведь здесь почти каждый праздник собираются музыканты. Но важно отметить: каждый праздник, а не выходной.

 Свои причины видят в этой проблеме курские музыканты. Итак, почему в городе не играют на улицах:

 Участник метал-группы «Existenter» Александр Сиделин:

Я знаю крутого курского уличного музыканта Сергея Соловья. Он часто выступает возле Пушкинского. В целом, в Курске не много мест притяжения музыкальной «андеграундной тусовки» в сравнении с Питером. Про Белгород не знаю. Слышал, что там всё ещё хуже, так как рокеров не приветствуют. Знаю даже группы, которые не приезжали туда, хотя планировали в своих турах. Зато в Курске были.
На мой взгляд, идеальный вариант для развития культуры - это наличие подходящих площадок с оборудованием, где музыканты могут себя проявить и конкурировать за какое-то продвижение. Тогда будет результат. Если только на энтузиазме, то далеко это не приведёт.
Есть пример стран северной Европы, где на госуровне идёт серьёзная поддержка музыкальных металл- и рок-коллективов, и там, действительно, серьезная конкуренция.

Участник группы «Хищники» (Трибьют группы «Звери») Владимир Михайлов:

У нас есть уличные музыканты и весьма неплохие. Они частенько выступают в центре города, но масштаба такого как в Белгороде или Питере нет, потому что менталитет города - «на халяву». Платить здесь много не хотят даже профессионалам, не говоря уже о начинающих музыкантах! В Курске вся музыкальная жизнь в основном на «корпоратах». Уличная же собирает малое количество народа. И то, в основном, друзей и знакомых выступающих. В целом, Курск - не самый музыкально развитый город, хотя, вроде бы, столица Соловьиного края. И у нас есть крутые музыканты, но, как я уже сказал, они в большей степени выступают по клубам в составах кавер-групп!

 Участник группы «Нюдсы» Михаил Толмачев:

Я думаю, если музыканты прямо не хотят, то, возможно, из-за того, что это занятие воспринимается чем-то абсолютно не прибыльным. Будто для нищих. Вот я лет шесть назад выступал на улице, и когда рассказывал людям про это, объяснял, что и деньги на этом могу неплохие зарабатывать, особо никто не верил. Думаю, что отчасти с этим связано. Просто они не знакомы с уличными музыкантами и не знают, что это такое.

Хотя сейчас это уже не считается таким жалким, потому что, например, Насим Шетти играл долгое время в Курске и показал всем, что уличный музыкант может очень классно выступать, и это будет серьезно. Постепенно от этого мнения люди уходят.

Мы, например, хотим играть на улице, но сейчас думаем, с каким оборудованием это можно делать, потому что не хочется, чтобы звучало плохо. Да и стандарты тем же самым Насимом уже подняты, так что нет желания выступать хуже. Так что, возможно, у кого-то из ребят тоже есть технические ограничения.

Также есть мнение у людей, что уличных музыкантов «крышуют». В Курске, по-моему, этого вообще нет. Возможно, в Москве на таких крутых улицах как Арбат это существует. Там немного другой уровень. Музыканты некоторые, может быть, этого боятся. 

Еще один страх, который есть у людей, да и у нас тоже, хотя, кажется, прецедентов не было, - проблемы с полицией. Насколько я знаю, это тоже миф. У меня не было проблем таких и шесть лет назад, полицейские даже сами кидали деньги или просто мимо проходили. Но некоторые люди могут бояться именно этих проблем, потому что никто не знает, как закон относится к уличному музыканту.

Вот так ситуация обстоит с музыкальной стороной города. Пожалуй, главная проблема -  возможность выступать, потому что хорошие исполнители в Курске определенно есть. Все-таки и фигурист безо льда не покатается. Так что, будете в следующий раз по городу идти и увидите выступающего - уделите ему хоть капельку внимания. Это лучшая инвестиция в музыку.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка