Наверх
vorle.ru

В бывшей мужской гимназии заменят кровлю

Доктор исторических наук Алексей Сойников рассказал о перспективах функционирования здания.

В бывшей мужской гимназии заменят кровлю

В старейшей гимназии региона сейчас активно ведется ремонт. Об этом вчера, 27 июня, на оперативном совещании сообщил заместитель губернатора области Роман Денисов.

Он уточнил, что в этом году планируется поменять кровлю, чтобы не прерывать работу зимой. 

Бывшая мужская гимназия - один из объектов реновации исторического центра Курска. Раньше в этом, безусловно, статном здании располагался корпус электроаппаратного завода.

Профессор кафедры истории России, доктор исторических наук Алексей Сойников дал несколько комментариев по этому вопросу:

Что, на ваш взгляд, стоило бы разместить в здании бывшей гимназии и почему?

Надо просто воссоздать те фонды, которые имеются в коллекциях Краеведческого музея. В том числе «Музей Курской битвы», который был ликвидирован. У них богатейшая коллекция, которую, к сожалению, не могли выставлять из-за размера площади. В этом здании  можно было бы разместить и народные промыслы, и этнографию, и природу региона, и экспозиции «История Курской битвы» или «Современный Курский край». Краеведческий музей просто не может представить все в нынешнем здании.

Какой исторический памятник сейчас в наибольшей степени нуждается в реконструкции?

Вы знаете сквер напротив Дома журналиста? Да, может быть, этот памятник отражает советскую эпоху, но все-таки это - центр города. Это - лицо Курска. На мой взгляд, именно он требует реконструкции. 

Как считаете, возможно ли было воссоздание Курского кремля?

Честно говоря, я впервые слышу идею о Курском кремле. Проект электроаппаратного завода, в обсуждении которого участвовали многие мои коллеги и я лично, подвергся тогда просто уничтожающей критике. Он не соответствовал необходимым требованиям. Но идеи Курского кремля никогда не было, она не озвучивалась. Я поговорил и с архивистами, и с краеведами, и с археологами - идеи такой никогда не было. 

Этот детинец нужно исследовать, нужно копать. И минимум - десять лет интенсивной работы. Поэтому, реконструировать там что-то без археологических раскопок, я даже смысла не вижу. Это большие средства и большая кропотливая работа.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка