Наверх
vorle.ru

Даниил Пискарёв: «Мы очень многого не понимаем»

Лидер проекта P-henomenon ответил на вопросы «Прямой линии» ИА vRossii.ru.

Даниил Пискарёв: «Мы очень многого не понимаем»

В течение двух недель на порталах сети ИА vRossii.ru продолжалась «Прямая линия» с Даниилом Пискарёвым, молодым амбициозным общественным деятелем, лидером образовательного проекта P-henomenon, членом молодёжного законотворческого совета по науке и образованию и экспертного совета по культуре при Госдуме РФ.

23-хлетний Пискарёв – автор около полусотни научных статей, лектор общества «Знание» и центра «Техноград», уполномоченный член по вопросам молодежи Московской ассоциации предпринимателей и Ассоциации экспортёров и импортеров. Также он занимается живописью и музыкой.

Наши читатели задали Даниилу около полутора десятков вопросов. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные из них.

О будущем

Марина К: «Очень интересует вопрос - во что перейдёт интернет? В том смысле, что сначала были газеты, потом радио, потом ТВ. Теперь вот всемирная сеть. Но ведь она тоже должна куда-то эволюционировать?»

Даниил Пискарёв: «Интернет, каким мы его знаем сегодня, будет повсеместным. Он растворится на заднем плане, поскольку универсальные подключения станут нормой. Так называемые «умные» приложения будут легко интегрированы в наши дома, транспорт и носимые устройства. Также я считаю, что в будущем большинство людей будут проводить большую часть своей жизни в дополненной и виртуальной реальности. Эти пространства будут экстраординарными в сравнении с современными критериями».

Алина: «В чём главное отличие нынешних молодых от всех их предшественников? Или этого отличия нет?»

Даниил Пискарёв: «Разница проявляется в ускорении научно-технического прогресса. А все последующие внешние различия бытия современной молодежи и существования их родителей – производные от этого ускорения. Только не надо думать, что жизнь раньше была беднее и неинтереснее. Она была другой, в чем-то превосходя, в чем-то уступая. Не исключено, что лет через тридцать современная молодежь, став старше, сама окажется в нынешнем положении своих родителей, недовольных тем, что их дети не то смотрят, не то читают, не так одеваются – и непонимание разными поколениями друг друга сохранится. Иного история еще не фиксировала».

Сергей: «Какие проблемы стоят перед сегодняшней российской криминалистикой? Что надо исправить или развить?»

Даниил Пискарёв: «Современные перспективы развития криминалистики связаны с  дальнейшим внедрением возможностей современных информационно-телекоммуникационных и цифровых технологий в уголовно-процессуальную деятельность, созданием автоматизированных информационно-поисковых систем технико-криминалистического назначения, разработкой аналитических инструментов на основе технологий искусственного интеллекта и обработки больших объемов данных, а также роботизацией криминалистического обеспечения выявления, раскрытия и расследования преступлений».

О здравоохранении

Мария: «Говорят, что качество медицинского образования в России после 1991-го года сильно упало. Например, на Кубе, где, несмотря на различные местные проблемы, к здравоохранению относятся очень трепетно, вообще не признают дипломы, выданные в медицинских вузах РФ (после 1991-го). Как Вы считаете, это правда (падение качества медобразования)? И что с этим делать? Ведь даже если есть отдельные качественные медвузы и хорошие доктора, это не решает проблемы в комплексе».

Даниил Пискарёв: «Да, после 91-го года качество медицинского образования упало, и долгое время ситуация никак не менялась, но в последнее время, хоть и медленно, всё меняется в лучшую сторону.

Нужно внедрять новые технологии и методы лечения, учить врачей пользоваться современным оборудованием и так далее».

Николай: «В нашем здравоохранении - большие проблемы с кадрами. Врачей многих специальностей не хватает. Особенно это чувствуется в провинции, в некоторых регионах. Как решить эту проблему? Понятно, что сразу не получится, но ведь люди болеют и умирают прямо сейчас».

Даниил Пискарёв: «Эффективная реорганизация системы здравоохранения в стране возможна только при объективном обсуждении всех наболевших вопросов профессорско-преподавательскими коллективами вузов, компетентными представителями органов практического здравоохранения, врачами и студентами».

Мария: «Говорят, что неважных органов в теле человека нет, всё для чего-то нужно. Но ведь без почки жить можно, а без мозга или сердца нельзя. Или аппендикс - он, вроде бы, вообще никакой видимой полезной функции не имеет. Скажите, если бы Вы были врачом, какую специальность бы выбрали? Что нужно лечить прежде всего?»

Даниил Пискарёв: «Думаю, что стал бы хирургом. Лечить в первую очередь нужно, что болит и является источником болезни. А чтобы на первичной стадии все болезни обнаруживать, то нужно следить за своим здоровьем и проходить минимум раз в год диспансеризацию».

О творчестве

Ира: «Вы занимаетесь живописью и музыкой. А чье творчество вдохновляет вас на создание своих работ?»

Даниил Пискарёв: «Конкретно чье-то творчество меня не вдохновляет, меня вдохновляют близкие люди и красота природных структур».

Михаил М.: «Ваши картины достаточно авангардные. А как Вы относитесь к современному искусству? Имею в виду то, что выставляется на «АртМоскве» и тому подобное».

Даниил Пискарёв: «Абсолютно спокойно отношусь. Всякое творение имеет право на существование. Жизнь ведь не стоит на месте, меняется всё абсолютно, и искусство в том числе. Другое дело, что кто-то просто пытается заработать денег легким способом, выдавая при этом какой-нибудь цветочный горшок за произведение искусства. Или как в цитате – «Я взял с собой камень и поехал на выставку современного искусства. Гуляя по выставке я оставил камень в центре зала, через 2 минуты вокруг камня стояло 8 человек»».

О глобальном

Егор: «Как Вы отвечаете для себя на вопрос «В чём смысл жизни?»»

Даниил Пискарёв: «В саморазвитии и приобретении опыта. Так как я считаю, что опыт это самое ценное в нашем пути».

Фёдор Крысин: «Жизнь это чудо? Или всё объяснимо?»

Даниил Пискарёв: «Жизнь сложна, и человечество уже несколько тысячелетий бьется над решением тех загадок и тайн, которые хранит в себе окружающий мир. Мы очень многого не понимаем в жизни. Мы, например, до сих пор не знаем точно, как все начиналось. Мы практически совсем не понимаем наше сознание. Чтобы освоить азы, мы проходим долгий путь, в конце которого, как Сократ, можем только воскликнуть: «Я знаю, что я ничего не знаю».

Всё, что мы не понимаем, мы называем чудом, старательно и аккуратно обходим и двигаемся дальше. И мы можем только склонить голову перед дикой и таинственной целостностью Вселенной».

О личном

Игорь Иванович: «Вы выглядите энтузиастом. А насколько важны для Вас деньги? Не хочется спрашивать, как Юрий Дудь, «сколько Вы зарабатываете», но, кажется, молодое поколение гораздо более прагматичнее предыдущих... Или нет?»

Даниил Пискарёв: «Деньги нужны всем - условно, добывая их, человек обеспечивает себя, как если бы добывал пищу и кров. В природе животное, не способное обеспечить себя этими вещами, вскоре погибает.

Степень приоритетности заработка перед удовольствиями, наличием свободного времени или полезностью, честность зависит от других жизненных целей человека и от того, насколько у него велик выбор. И еще от того, есть ли другие зависимые от него люди (дети, престарелые родители)».

Алёна: «У Вас есть образец для подражания, из ныне живущих или из уже ушедших людей? Или, может, это не человек?»

Даниил Пискарёв: «Да, есть. Михаил Ломоносов – выдающийся русский ученый мирового уровня, прошедший путь от простого крестьянина, не умеющего читать, до почетного члена Королевской академии наук».

Николай: «Как Вы совмещаете веру в Бога и занятия наукой? Мой отец считает, что это невозможно. Либо одно ненастоящее, либо другое».

Даниил Пискарёв: «Наука и вера никак не противоречат друг другу, потому что они о разном. Мне моя вера дала ориентиры в жизни, человек не может существовать, не зная смысла своего существования. А наука позволяет мне развивать мои способности, и заниматься любимым делом, и приносить пользу».

Артур: «Есть человек, уже умерший, с которым более всего хотелось бы встретиться и пообщаться? Великий или, может быть, родственник?»

Даниил Пискарёв: «Да, с мамой».

Ознакомиться со всеми вопросами и ответами можно на странице «Прямой линии с Даниилом Пискарёвым».

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка