Наверх
vorle.ru

Усадьбы за 30 км от вас

Что необычного можно посмотреть в Курской области.

Усадьбы за 30 км от вас

У людей есть привычка искать впечатления на другом континенте. И ладно, если рядышком уже все исследовано, а совсем другой вопрос, когда человек игнорирует достопримечательности, находящиеся в часе езды.

Как по-другому взглянуть на регион?

Аристократическая сторона Курского края

В области есть не только Марьино, но об этом все забывают. Оно и не удивительно: большинство зданий находятся в заброшенном состоянии и постепенно превращается в руины. Но многие усадьбы еще можно и нужно посетить, потому что они хранят в себе дух времени, давно ушедшей эпохи. Причем, не знаю, как можно удержаться от прогулки по старинному, но элегантному зданию. Это ведь абсолютно непривычная для нас архитектура.

1. Усадьба «Дворец для любимой»

В селе Сафоновка племянник князя Барятинского Иосиф Викторов возвел дворец для своей любимой. Будучи уже в преклонном возрасте, он встретил в Германии очаровательную женщину, которая стала его первой любовью. Дворец был условием, при котором возлюбленная готова была переехать в Россию и выйти за Викторова.

Граф свое слово сдержал и по возвращении на Родину возвел в Сафоновке замок со всеми прелестями европейского неоготического стиля: господской башней и деревянной верандой у главного входа. Дворец был построен из многоцветного лицевого кирпича, включал в себя узорно-рельефную кладку, ризалиты, фонтаны и башенки.

Однако возлюбленная Викторова так и не приехала в Россию. На сегодняшний день многие элементы здания разрушены, но оно по-прежнему красиво.

2. Усадьба Графа Нелидова

Здание XIX века, которое находится в Курске (1-я моква). Раньше здесь был большой дворцово-парковый комплекс с парком, фонтанами, прудами, церковью, оранжереей и другими постройками. Эксперты говорят, что здание построено в стиле псевдоготики: зубчатые стены, высокие продолговатые окна, крупные колонны и башенки. В советский период здание стало пустеть, после войны здесь располагался санаторий.

Усадьба находится под государственной охраной, поэтому до сих пор сохранила презентабельный стиль.

3. Усадьба Тахтамировых в селе Рубанщина Суджанского района

Это большая кирпичная усадьба, к которой прилагались конюшня, хозяйственная постройка, школа, кирпичная ограда с воротами и сад. Хозяин владел винокуренным производством и виноторговлей. Только в 2020 году с территории архитектурного памятника рубежа XIX-XX веков был вывезен мусор и вырублены заросли. Как сообщалось в пресс-службе администрации Курской области, «после выполненных действий доступ к объектам открылся, и их уникальность стала очевидной». В этот период усадьбе пытались найти инвестора, но пока, по крайней мере, во внешнем виде ситуация не изменилась. Так что нужно ехать, а то можно и этого не застать.

4. Усадьба Г.А. Новосильцева в Лебяжьем

Село Лебяжье проезжали многие, но здание усадьбы не попадается на глаза, потому что спрятано за глухим забором. В середине 19 века эту землю у дворян Анненковых выкупил Георгий Новосильцев. Строительство усадьбы началось в 1897, когда стремительно развивалась карьера купца. Однако революция 1917 года все переворачивает: Новосильцев вынужден бросить усадьбу, так как ему грозит арест. Позже помещение служит для нужд советской власти.

В начале 2000-х из усадьбы уезжает последний владелец - Орловский филиал школы милиции. И вот уже несколько лет она продолжает пустеть и разваливаться, но все еще держит свой благородный вид и  сохраняет остатки изысканной архитектуры.

Конечно, в области есть еще десятки усадеб. Но они либо гораздо меньше, либо давно разложились на кирпичики. Хотя это тоже необычные зрелища. Особенно для любителей руин.

Необычные места

1. Сорокинский подвесной мост

Эксцентричных мест в регионе немного. И, конечно, классическая архитектура - это прекрасно, но иногда стоит и расслабиться. Например, погулять в рощах. А огромный подвесной Сорокинский мост в Курчатовском районе этот моцион разбавит. В нем нет ничего особенного, кроме того, что длина этого моста 110 метров.

2. Водяная мельница в Красноково

Единственная в России действующая водяная мельница, которая работает с начала 18 века. С учетом того, что мы и обычные мельницы то редко видим, этот объект точно может привлечь внимание. Кроме того, здесь проводятся мастер-классы по технологии бронзового литья IV-VI в. Желающие могут попробовать раздуть меха в горне. С 2003 года постановлением губернатора Курской области Красниковская мельница внесена в реестр памятников истории и культуры РФ.

«Классика» Курской области

1. Музей «Усадьба А.А. Фета»

Аккуратный домик, сад, уютные и тихие тропинки в деревне 1-я Воробьёвка - это дом, где когда-то писал свою любовную лирику Афанасий Фет. Помимо экскурсий по истории творчества поэта, здесь проводятся тематические мероприятия.

2. Коренная пустынь

Это мужской монастырь Курской епархии Русской православной церкви, который находится в Свободе Золотухинского района. Его история начинается с 1597 года на месте явления Курской Коренной иконы. Здесь никогда не бывает безлюдно, но и суеты нет. Эти места прекрасны в любое время года и в любую погоду.

3. Мемориальный комплекс «Поклонная высота 269»

В годы войны на Северном фасе Курской дуги погибло более 40 тысяч человек. Тогда, в 1943 году, советские солдаты не пропустили врага к Курску и защитили родные края. С 2015 года на этом месте находится мемориальный комплекс и установлена стела «Ангел мира», под которой заложена капсула с посланием потомкам.

Так что, если вы до сих пор горюете, что не сможете посмотреть на величественные дворцы европейской архитектуры, то, может, стоит чуть развернуться? Здесь, в Курской области, тоже есть своя история и культура.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка