Наверх
vorle.ru

Льговские «спецназовцы» завершили поход

Ребята проплыли 110 километров по рекам области.

Льговские «спецназовцы» завершили поход

В путешествие от г. Льгова до села Березники Рыльского района Курской области 12 июня под руководством капитана запаса Юрия Машина отправились воспитанники военно-патриотического клуба «Спецназ» им. А. Невского. Весь путь они проделали по рекам на резиновых лодках.

В воскресенье, 19 июня, все двенадцать участников похода были награждены медалями и грамотами. За время путешествия ребята научились самостоятельно управлять лодками, разжигать костры, ставить палатки.

Такую подготовку для детей уже на протяжении 21 года организовывает руководитель клуба, ветеран Афганистана и капитан запаса Юрий Машин.

Сколько походов вы совершаете вместе с ребятами в течение года?

Каждый год отправляемся в походы по четырем рекам. Команда становится все больше и больше, и за лето мы проплываем около 500 - 600 км. Первый поход мы обычно посвящаем дню рождения Александра Невского. Правда, в этом году мы сначала сделали велопробег в честь русского полководца, а потом уже к Дню России и к празднику Святой Троицы организовали поход.

А кто организовывает походы?

Никто, я сам занимаюсь, потому что все боятся ответственности. Рад, что никто не мешает. Когда два или три взрослых человека с детьми идут - это уже не поход. Я с ребятами нахожу общий язык, так проще их обучать. Сам военное училище заканчивал, служил в Афганистане в звании офицера и тогда решил, что, как уйду на пенсию, буду заниматься с детьми подготовкой к армии. Вот что и получилось. Сейчас 15 воспитанников находятся на специальной военной операции в Украине.

К походам мы готовимся в течение года, начиная с сентября. Это и моральная подготовка, и физическая, ведь каждый плывет на своей лодке.

Каждый ребенок сам плывет?

Да. Мы пробовали сначала вместе, потом по парам, но это очень тяжело для них. Тот, кто гребет, устает больше. А теперь каждый на своей лодке со всеми вещами. Самому маленькому участнику восемь лет. Он еще плавать не умеет, так что был в спасательном жилете, но и я ему, конечно, помогал. Всего в этот раз плыло тринадцать лодок.

В течение пяти дней вы путешествовали с остановками на берегах рек?

Мы останавливались, ночевали там, ходили на экскурсии. Это как крестный ход. Нас благословил Паисий, и мы с иконами, с молитвами в путь двинулись.

А когда следующий поход планируете?

В начале июля. Поплывем от Михайловки, позже определим, до куда.

Как дети к этому приспосабливаются?

Первый день сложно, конечно. Они привыкают к другим условиям, к распорядку. А дальше уже проще. Я просто выхожу на берег и контролирую. Дети все сами делают: палатки ставят, костры разжигают, лодки накачивают и спускают. Если что-то не получается, товарищи помогают. Я сам стараюсь не вмешиваться в процесс. Они должны быть командой. И после первого похода дети возвращаются уже совсем другими. Клубу скоро будет 21 год, мои воспитанники и в прокуратуре в Москве работают, есть священник и иконописцы, подводники, десантники, артиллеристы. Летчиков только не хватает.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка