Льговские «спецназовцы» завершили поход
Ребята проплыли 110 километров по рекам области.

В путешествие от г. Льгова до села Березники Рыльского района Курской области 12 июня под руководством капитана запаса Юрия Машина отправились воспитанники военно-патриотического клуба «Спецназ» им. А. Невского. Весь путь они проделали по рекам на резиновых лодках.
В воскресенье, 19 июня, все двенадцать участников похода были награждены медалями и грамотами. За время путешествия ребята научились самостоятельно управлять лодками, разжигать костры, ставить палатки.
Такую подготовку для детей уже на протяжении 21 года организовывает руководитель клуба, ветеран Афганистана и капитан запаса Юрий Машин.
Сколько походов вы совершаете вместе с ребятами в течение года?
Каждый год отправляемся в походы по четырем рекам. Команда становится все больше и больше, и за лето мы проплываем около 500 - 600 км. Первый поход мы обычно посвящаем дню рождения Александра Невского. Правда, в этом году мы сначала сделали велопробег в честь русского полководца, а потом уже к Дню России и к празднику Святой Троицы организовали поход.
А кто организовывает походы?
Никто, я сам занимаюсь, потому что все боятся ответственности. Рад, что никто не мешает. Когда два или три взрослых человека с детьми идут - это уже не поход. Я с ребятами нахожу общий язык, так проще их обучать. Сам военное училище заканчивал, служил в Афганистане в звании офицера и тогда решил, что, как уйду на пенсию, буду заниматься с детьми подготовкой к армии. Вот что и получилось. Сейчас 15 воспитанников находятся на специальной военной операции в Украине.
К походам мы готовимся в течение года, начиная с сентября. Это и моральная подготовка, и физическая, ведь каждый плывет на своей лодке.
Каждый ребенок сам плывет?
Да. Мы пробовали сначала вместе, потом по парам, но это очень тяжело для них. Тот, кто гребет, устает больше. А теперь каждый на своей лодке со всеми вещами. Самому маленькому участнику восемь лет. Он еще плавать не умеет, так что был в спасательном жилете, но и я ему, конечно, помогал. Всего в этот раз плыло тринадцать лодок.
В течение пяти дней вы путешествовали с остановками на берегах рек?
Мы останавливались, ночевали там, ходили на экскурсии. Это как крестный ход. Нас благословил Паисий, и мы с иконами, с молитвами в путь двинулись.
А когда следующий поход планируете?
В начале июля. Поплывем от Михайловки, позже определим, до куда.
Как дети к этому приспосабливаются?
Первый день сложно, конечно. Они привыкают к другим условиям, к распорядку. А дальше уже проще. Я просто выхожу на берег и контролирую. Дети все сами делают: палатки ставят, костры разжигают, лодки накачивают и спускают. Если что-то не получается, товарищи помогают. Я сам стараюсь не вмешиваться в процесс. Они должны быть командой. И после первого похода дети возвращаются уже совсем другими. Клубу скоро будет 21 год, мои воспитанники и в прокуратуре в Москве работают, есть священник и иконописцы, подводники, десантники, артиллеристы. Летчиков только не хватает.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
01.12.2023

30.11.2023

30.11.2023

29.11.2023

27.11.2023

27.11.2023

24.11.2023

23.11.2023

23.11.2023

23.11.2023

21.11.2023

21.11.2023

21.11.2023

30.11.2023
