Наверх
vorle.ru

На кондитерской фабрике легко сесть на диету

Как готовят конфеты и не только. Испытано на себе.

На кондитерской фабрике легко сесть на диету

Поближе к начальству

Путь кондитера начался не с вафельной бумаги, а с самой настоящей офисной. Трудоустройство.

С пачкой документов я направилась в центральное здание АО «Конти-рус» и, не заметив вход для рядовых рабочих, прошмыгнула в здание прямо через парадную дверь. Естественно, буквально через две минуты меня встретил охранник, который поинтересовался, как я проникла в здание, не пройдя турникет. Оказалось, за минуту до моего триумфального появления в «Конти», через главный вход туда зашёл директор, и, соответственно, центральные двери просто не успели закрыть. Неплохое начало. Извинившись, отправилась искать нужный кабинет и, пройдя все круги «бумажного ада», я стала временным работником АО «Конти-рус» по специальности укладчик-упаковщик. Сдала медицинскую справку. Получила обмундирование. Через три дня меня ждала череда интереснейших рядовых будней.

Попробуй работу на вкус

Когда попадаешь на производственный участок кондитерской фабрики, первый, с кем ты знакомишься, не начальник или коллектив, это запах. Проходит полминутки, и ты уже ощущаешь этот приторно-сладкий аромат, который пропитал воздух в каждом уголке огромного девятиэтажного здания. Ты чувствуешь его на кончике языка.

Итак, в первый рабочий день мне провели небольшой инструктаж, описав основные «заповеди»: не есть сладости, исполнять свои обязанности и соблюдать технику безопасности. После чего отправили перебирать желейные конфеты.

Раскрывая каждую конфету и отделяя обертки от содержимого, я крутила в голове одну мысль: постоянная работа на заводе - это бесконечная рутина. У тебя двадцать коробок с конфетами, ты их перебираешь, вот и все обязанности. В прочем, это касается любой сферы деятельности.

Не погрязнуть в рутине

Каждый новый день начинался стабильно скучно. Подъем, бодрый душ, завтрак, остановка, переполненный автобус, очередь на входе, тысяча и одна дверь, которые ты раскрываешь, чтобы наконец-то оказаться на рабочем месте. Да, «Конти-рус» можно смело назвать местом с высоким уровнем безопасности: повсюду размещены камеры, а каждая дверь, ведущая к производственному участку, открывается только картой работника предприятия. Но такая бдительность, безусловно, оправдана.

Надо сказать, что как новичку и временному работнику мне было крайне интересно наблюдать за производством любимых сладостей. Но, наверное, нельзя говорить о таком же энтузиазме со стороны постоянных специалистов, ведь мои задачи менялись в зависимости от того, где в тот или иной момент не хватает рабочих рук, и рабочий день был вполовину короче.

«Рыбалка»

В первый день я перебирала липкие желейные конфеты, кусочки которых оставались на перчатках и стягивали пальцы настолько, что с трудом можно было их расцепить. Позже занималась упаковкой десерта «Бонжур». Это, пожалуй, самый запоминающийся процесс. Тебе выдают набор упаковок (работники называют их «сыпка»), по которым ты раскладываешь готовый десерт. Вообще, этот процесс автоматизирован, но, как показала практика, упаковочная машина даёт сбой как минимум 10-13 раз за пять часов. И как только она перестаёт исправно работать, в дело идёт ручная упаковка. По конвейерной ленте проплывают десерты, а работники, которые стоят по периметру дорожки, их вылавливают. Процесс этот довольно интересный: ты выхватываешь печенье и как можно быстрее закладываешь его в упаковку. Как только машину возвращают в строй, ты сдаёшь готовые «сыпки».Мне удалось попробовать упаковывать этот десерт, а также конфеты «Джек», которые, думаю, тоже многим известны. И, в качестве бонуса, мне разрешили поработать на месте распределения глазури по печеньям. Мало того, что здесь нужно быстро соображать чего и где не хватает, так еще и не угодить под струю сладости.

В общем, производство есть производство. Здесь свои определенные правила и нормы, четкий регламент и обязанности. Это фабрика, а не домашняя кондитерская, где можно творить и вытворять. Надо сказать, что, насмотревшись конфет, дома с чаем уже предпочитаешь съесть булочку. Все-таки во всем есть издержки.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка