Наверх
vorle.ru

Куда податься студенту летом

Подработка, которая будет в удовольствие.

Куда податься студенту летом

Сильные духом, кого не сломила сессия и последующая практика, частенько летом открывают сайты с работой. И только расстраиваются, видя, что работодателям нужна или бесплатная помощь, или четыре высших у кандидата. Но среднее дано, нужно просто знать, где и что искать.

Конечно, это проблема не только студентов, но, будем честны, работающие школьники - единичные случаи. Так что рассмотрим виды подработок, которые будут интересны юношам и девушкам от 16 до 22 лет.

1. Копирайтинг - неблагодарное дело

Если просто открыть вакансии и начать искать заказы на тексты, их будет море. И вашими услугами, скорее всего, быстро воспользуются. Но есть один маленький нюанс: никто за это не платит достойно в системе разовых подработок. Если стоит заказ на один текст - то за него предлагают не больше 200-400 руб., зато требовать будут много. Я один раз взялась написать 5-6 статей про лазерное медицинское оборудование (ничего в этом не соображая), за два дня еле это осилила, было очень много правок от заказчика, а в итоге заплатили 1200 руб. Минус здоровый сон, нервы и спокойствие. Оно того не стоит. Так что, если уж решитесь зарабатывать на текстах, то выбирать нужно только вакансии с систематическими заказами, постоянной оплатой и стабильными темами. Чтобы вас не кидало от зоомагазинов к рекламе шуб. Это можно найти как на обычных сайтах работы, так и на порталах для фрилансеров.

2. Подработка в пресс-центрах

Это - неплохая альтернатива копирайтингу. У любой мало-мальски развитой компании есть своя группа или сайт, которыми нужно заниматься. И если дело касается небольшого магазинчика, то у его владельца времени на «писанину» нет. Так что в этой области постоянно появляются вакансии. Нужно только грамотно составлять тексты и регулярно следить за своим рабочим пространством.

3. Репетиторство

Один из наиболее простых в организации способов подзаработать - начать давать уроки. Можно разместить свое объявление на том же «Авито». Летом с этим, конечно, могут быть проблемы, но довольно решаемые.

Ангелина, студентка 3-го курса:

Летом просто основной поток учеников отлетает. Все хотят отдохнуть, все уходят на каникулы, и, в большинстве своем, работа практически прекращается. Соответственно, прекращается и заработок. Поэтому приходится либо брать детей на дополнительные какие-то занятия, либо отпускать. Но, например, с моими учениками мы практикуем начало занятий где-то с середины августа, чтобы восполнить знания перед учебным годом. А с некоторыми мы занимаемся весь июнь, чтобы подтянуть все, что в процессе обучения недопоняли, и закрепить программу. Поэтому, в принципе, не жалуюсь.

4. Детский лагерь

Еще один вариант работы с детьми - поехать вожатым в лагерь. Это подходит для особо активных людей. В любом регионе есть порядка 20 детских оздоровительных лагерей, в которые ежегодно требуются воспитатели. Да и «Артек» с «Орленком» никто не отменял (но туда попасть сложнее). К слову, самый простой вариант стать вожатым - записаться в студенческие отряды. Там ежегодно предоставляют вакансии на лето. И это не только детские лагеря, но и работа в стройотрядах или проводником в поезде. Обо всем этом можно узнать непосредственно в профкоме вашего вуза или суза.

Алина, студентка 4 курса колледжа:

Работу в ВДЦ «Орлёнок», д\л «Солнечный» нам предлагали в колледже на 3-ем курсе. Договор с лагерем заключался на срок с середины мая и до конца сентября (но я работала до конца августа). Мне нравилось работать с ребятами. «Орлёнок» даёт им большой размах для творчества. Каждый день расписан от и до: концерты, конкурсы, игры, купание в море, занятия по основам ЗОЖ. Со стороны вожатого иногда бывало трудно соблюдать все режимные моменты дня, это сильно выматывало. Отряды были большие от 25 до 36-37 человек. Для того, чтобы организовать, собрать такую компанию, нужно не мало сил. На некоторых сменах возникали трудности с вожатым-напарником – из-за разных методов работы мы не могли найти компромисс. В целом в лагере царила приятная дружеская атмосфера. Мне очень нравилось наблюдать за тем, как ребята с интересом и любопытством брались за некоторые задания. Грустно было прощаться с ними по окончании смены, но приятно осознавать, что дети увозят с собой из лагеря много ярких и тёплых воспоминаний.

Иван:

Я пришёл в студенческий отряд проводников на 1 курсе обучения в ЮЗГУ и находился в российских студенческих отрядах четыре года с 2016 по 2019 год. В 2017 году со мной произошла довольна интересная история...

Я ехал из Санкт-Петербурга в Анапу. На вокзале ко мне в вагон подошла группа мужчин из Северо-кавказского региона нашей страны с огромным количеством багажа. На следующий день ближе к вечеру я, проходя по вагону, услышал звук гитары и очень красивое пение из их купе, так что решил к ним заглянуть. Они с кавказским гостеприимством пригласили меня к себе (оказалось, что они участники народного ансамбля). Мы пели песни и потихоньку к нам стали сходиться остальные пассажиры моего вагона. Увидев это, старший из «хозяев купе» (дедушка 85 лет) начал петь народные адыгейские песни, а остальные артисты быстро вытащили из багажа инструменты (барабаны, гармонь, трещетку). Концерт продолжался три часа. В мой вагон собрались пассажиры с двух соседних вагонов. Дети танцевали, взрослые подпевали. Это одно из самых светлых воспоминаний из моих рабочих будней проводником.

5. Сотрудник пунктов выдачи Ozon или Wildberries

Эта работа подойдет спокойным и усидчивым людям. Сидишь себе в офисе, отдаешь заказы и ни о чем не беспокоишься.

6. Курьер или официант

Здесь уже, конечно, есть своя специфика. Но как временная работа для студента подходит отлично. Текучка в этих специальностях постоянная, так что и востребованность большая. Только обязательно нужно уточнять все нюансы работы, обговаривать время и оплату, чтобы вы были уверены, что за труд придет вознаграждение.

Эти вакансии подойдут каждому. Для них не нужен супер-опыт и уйма свободного времени. Поиском работы можно заниматься по-разному:

  • проверяя обновления приложений для фрилансеров. В хороших системах вакансии появляются каждые 5 минут, и, если желания искать постоянную работу на лето нет, то как раз в этих приложениях будут заказы на монтаж видео, обработку фото, начитку текста или написание отзывов. Все они подразумевают небольшой взнос, чтобы вы оставляли предложения своих улуг на понравившихся заказах. Но работу здесь найти определенно можно;

  • биржа труда. Многие почему-то забывают, что на обычной городской бирже труда постоянно обновляются вакансии, которые подойдут и студенту;

  • профкомы. Здесь тоже есть списки вакансий на лето (студенческие отряды, детские лагеря и т.п.).

Так что, было бы желание, а работа найдется. Главное - внимательно читать договор и работать там, где нравится. Потому что там, где не нравится, потрудиться всегда успеете.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка