Наверх
vorle.ru

Курск - столица тракторного производства

Роман Старовойт предложил конструировать сельхозмашины на территории области.

Курск - столица тракторного производства

На переговорах с руководством предприятия «Амкодор» в Белоруссии губернатор Курской области предложил разместить на территории региона производство тракторов. 

«Амкодор» - это белорусская машиностроительная компания. 9 июня делегация от Курской области посетила холдинг «Амкодор» и во время переговоров «стороны обсудили вопросы о взаимном сотрудничестве», - написали в пресс-центре компании.

В частности Роман Старовойт предложил рассмотреть возможность размещения тракторного производства на территории Курской области. «Инженерные сети, земельный участок и режим наибольшего благоприятствования обеспечим», - написал губернатор в своем telegram-канале.

Интересно, что тракторное производство для региона - дело совсем не новое. Еще 30 лет назад продукция Курского завода тракторных запчастей (или ОАО «КУРСКАГРОМАШ») поставлялась в 20 стран мира. Это было одно из крупнейших предприятий по производству деталей к тракторам и сельскохозяйственным машинам. А уже 22 декабря 2010 г. Арбитражный суд области признал «Курский завод тракторных запчастей и агромашин» банкротом. (данные взяты из статьи Г.А. Салтык «Остались только голубые ели… Из истории банкротства курского завода тракторных запасных частей (ОАО «КУРСКАГРОМАШ») 2016 года).

За время существования завода были созданы рабочие поселки, малоэтажки, где в основном проживали сотрудники завода. Предприятие было большим комплексом для области, а его развал - большим скандалом.

Одним не нравилось соседство с экологически опасным предприятием, другим оно казалось бесполезным. А были и те, кто выступал за сохранение завода.

«Помню как утром все шли на смену...на территории были дорожки и клумбы с цветами, а в обед все выходили на улицу, посидеть в беседке.... ».

«Всё это наглая ложь. Завод мог работать и по сей день. Было множество планов, вариантов. Ещё в конце 90-х завод начал успешно осваивать и выпускать автозапчасти» (писали в курских пабликах).

Сейчас под названием ООО «Курский завод тракторных запчастей» работает уже другое предприятие, занимающееся выпуском продукции для гидроузлов сельхозтехники.

В любом случае, довольно символично, что именно в 22-м году зашла речь о возможности начать производство тракторов в Курской области. Может, регион еще поборется с монополией торговых центров.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка